Слово настоятеля: Крест Христов – орудие победы

27 сентября 2020 года епископ Зеленоградский Савва совершил Божественную литургию в храме пророка Илии в Черкизове. Праздник Воздвижения Креста Господня престольный для Илиинского прихода.

«Всех вас поздравляю с великим праздником Воздвижения Креста Господня, который является и престольным праздником нашего храма! Он именуется, конечно, храм пророка Божия Илии, но когда здесь было устроено три предела, центральный был посвящен Воздвижению Креста Господня. Поэтому у нас сегодня велий праздник – наш престол.

Воздвижение Креста Господня знаменует собой достаточно странное событие, когда через несколько веков обрели Крест Христов и торжественно воздвигли Его. И это, безусловно, отражает слова апостола о том, что «мы проповедуем Христа распята, иудеям соблазн, эллинам безумие». Поклоняться Кресту действительно было несколько странно, ведь это орудие пыток, орудие казни. Это как если бы мы сейчас решили покланяться виселице или гильотине. Для того времени это звучало странно. Но сила Божия и спасительное дело, совершенное Христом: мучительная смерть на Кресте и Воскресение во славе Господа нашего Иисуса Христа – это дело такой силы и такого величия, что оно превозмогает эту странность и делает из Креста, орудия пыток и смерти, орудие победы.

В жизни каждого из нас и Церкви бывают времена, эпизоды, ситуации, когда мы страдаем. Конечно, так не должно было быть. Господь не создал человека, чтобы он страдал. Господь создал человека, чтобы он был в Раю. Когда мы страдаем, претерпеваем какие-то мучения, эти тяготы могут быть ко славе Божией. Эти мучения могут возвышать нас над бренностью бытия, устремлять нас ко Христу, в зависимости от того, как мы будем к ним относиться. Это, конечно, не значит, что нужно с наслаждением воспринимать мучения. Есть такие учения не совсем правильного характера в некоторых видах так называемого благочестия. Но это неправильно. Правильно воспринимать страдания, когда они возникают, и мы не можем их никак преодолеть, как маленькое подобие распятию Христа за нас.

В этом году у нас были весьма и весьма тяжелые месяцы, когда мы не могли объединяться в церкви, когда Господь попустил, что именно на Пасху, когда мы особенно хотим собраться в храме, мы не могли этого сделать. Можно задуматься: что это для нас значит? Какой знак нам дает через это Господь? Если мы задумаемся, сделаем для себя правильные выводы и поймем, насколько дорога для нас Церковь, наше богослужение, с каким рвением нам нужно посещать храм, то мучение, которое мы испытали, сидя по домам, кто-то переболев в тяжелой форме, а кто-то теряя родных и близких, при правильных выводах будет ко славе нашей, ко славе Святой Церкви, потому что мы изменимся, соберемся и снова будем славить Господа. Но не так, как иногда бывает, – с некоторой ленью, нежеланием, привычкой, что называется, на автомате. Если мы это в себе изменим, то это будет победой, которой мы достигли, пройдя через мучения. Да поможет нам в этом Господь в славе Христа Его!»

Информационная служба @hramilii
Опубликовать в социальных сетях: