Епископ Савва: “Образ преподобной Марии показывает нам, что у Бога нет ничего невозможного”

17 апреля 2021 года епископ Зеленоградский Савва совершил всенощное бдение в храме пророка Илии в Черкизове. Завтра, в пятое воскресенье Великого поста, Святая Церковь чтит память преподобной Марии Египетской, житие которой читалось в храмах вечером среды прошедшей недели совместно с Великим каноном святого Андрея Критского.

«Всех вас поздравляю с пятым воскресеньем Великого поста. В это воскресенье Святая Церковь совершает память Марии Египетской. На прошедшей неделе мы в полном объеме читали Великий канон святого Андрея Критского и за той же службой житие преподобной Марии. Если кто не был, призываю вас прочитать это житие и таким образом отдать дань почтения и верности преподобной Марии.

Образ преподобной Марии показывает нам, что у Бога нет ничего невозможного, что Бог волен изменить человека, какое бы ни было состояние этого человека, какое бы ни было глубокое падение, какие бы ни были грехи, какой бы ни был настрой и страсть этого человека. Господь способен содействовать его изменению, была бы на то воля человеческая.

Мы видим силу Божиих законов и в природе, когда буквально за считанные дни завалы снега, сугробы сходят, и открывается снова летняя природа. Конечно, изменение зимнего человека, замерзшего в своих грехах, к лету Господню занимает немножко больше времени. Мы это видим в высшей степени в житии преподобной Марии, но и в своей жизни мы тоже видим, что изменение себя занимает некоторое время, требует усилий. В первую очередь оно требует и воли нашей, нашего желания и стремления не просто как-то измениться, а что-то сделать, чтобы измениться.

Вроде бы на словах, приступая к исповеди или беседуя с самим собой, мы говорим себе о том, что, конечно, хочется перестать грешить, но как правило дальше этих слов не то что не идет… Конечно, мы стараемся измениться, но насколько большие усилия мы предпринимаем? Ведь Церковь не требует от нас, чтобы мы совершили столь же большие усилия, как и Мария Египетская. Ее подвиг, действительно, в высшей степени велик. И наверное, мало кто из нас способен его повторить. Может быть, даже никто из нас не способен повторить ее покаянный подвиг. Но каждый, тем не менее, может и способен изменить себя, приложив к этому немножко воли. Да поможет нам в этом преподобная Мария!»

Информационная служба @hramilii
Опубликовать в социальных сетях: