Слово епископа Саввы в Неделю Крестопоклонную

4 апреля 2021 года епископ Зеленоградский Савва совершил Божественную литургию в храме пророка Илии в Черкизове. Накануне третьего воскресенья Великого поста для поклонения верующих выносится Крест Господень и находится на центральном аналое в храмах в течение этой недели. Поэтому третья седмица Великого поста называется Крестопоклонной.  

«Всех вас поздравляю с Крестопоклонной Неделей, Крестопоклонным воскресением! Да и вся предстоящая седмица, неделя в уже русском смысле слова, посвящается Кресту Господню. Мы воспеваем в эти дни середины Великого поста Крест Господень. Как мы вспоминали вчера на всенощной, мы совершаем эту память, чтоб она нас укрепила на великопостном пути, который бывает непрост, со всякими искушениями, с ослаблением сил. Но смотря на Крест, мы вспоминаем и Воскресение Христово. Это очень ярко отражено в песнопениях этого воскресенья, особенно вчерашней всенощной. В каноне, например, говорится: «Да восхвалят согласно небо и земля, ибо лежит пред всеми всеблаженнейший Крест, на котором, пригвожденный телесно, принесен был в жертву Христос; будем лобзать его с душевной радостью».

Вот эта радость от лобзания Креста, то есть орудия смерти Христовой, что, казалось бы, парадоксально, – радоваться, лобзая орудие смерти Христовой, – проистекает из того, что за смертью Христовой стоит Воскресение. Но вспоминая Воскресение, следующее за Крестом, важно не забыть о самом Кресте и акте смерти Христовой. О том, что Христос сказал всем нам: «возьмите крест свой и следуйте за Мною». Мы, конечно, радуемся и в песнопениях говорим, что Кресту поклоняемся и Воскресение славим. Но не надо забывать, что Крест является орудием смерти и страданий. И когда Христос говорит: «Возьми крест свой и по Мне гряди», – Он говорит о том, чтобы взять на себя не самую простую судьбу.

По этому поводу святитель Филарет Московский говорит следующие слова: «Крест – это все-таки всегда некое страдание и боль, которые имеют место в нашей жизни». И он задает себе риторический вопрос: «Хочет ли Церковь или Господь, чтобы мы страдали?» И сам отвечает, что не хочет. Господь такого не говорит. Но говорит, что страдание является неизбежностью в нашей жизни. Те страдания, которые нам ниспосланы и приключаются с нами, по злой ли воле человеческой или бесовской, по нашим ли грехам, нам нужно понести, – это тот крест, который у нас есть, а большего нам не будет дано. Специально нас Господь мучить не собирается. Но нужно достойно понести те страдания, которые у нас есть, принимая их и оставаясь в них христианами, не бросая креста из-за того, что нам стало тяжело его нести.

Время поста – время непростое, когда мы переживаем какие-то испытания, хотя бы даже просто удержание от определенного рода пищи, те или иные испытания, каждый в свою меру – кто-то может больше нести, кто-то меньше, у кого-то больший объем даже хотя бы телесного, диетического поста, у кого-то меньший. Проходя эти испытания и перенося эти трудности, будем помнить о том, что мы христиане, что мы вместе со Христом, что негоже нам из-за того, что что-то нас огорчило, оставлять креста. Если нас огорчают не только внешние люди, но и братья и сестры во Христе, казалось бы, даже из-за этого не стоит оставлять Церковь Христову и Христа. Да поможет нам Господь, да дарует нам сил нести крест свой».

Информационная служба @hramilii
Опубликовать в социальных сетях: