«Скорби могут изменить нас к лучшему», – Илиинский настоятель

28 июня 2025 года архиепископ Зеленоградский Савва совершил всенощное бдение в храме пророка Илии в Черкизове. В этот воскресный день Святая Церковь молитвенно вспоминает перенесение мощей святителя Феофана, Затворника Вышенского в 2002 году, а также память священномученика Гермогена, епископа Тобольского, пресвитеров Ефрема, Михаила, Петра и мученика Константина, убиенных в 1918 году.
«Всех вас поздравляю с воскресным днем и с памятью святитель Феофана Затворника, икона которого сейчас находится на аналое. Мы будем к ней подходить и благоговейно прикладываться. Рядом с ней находится частица мощей святителя Феофана, хранящаяся в нашем святом храме и сегодня изнесенная для поклонения по окончании полиелея. Также она будет изнесена завтра во время ранней и поздней Литургий. Труды святителя Феофана хорошо известны, достаточно знамениты. Надеюсь, многие из вас хоть что-то из его трудов читали, а если нет, то очень рекомендую восполнить этот пробел.
Я хотел сказать о другом святом, память которого сегодня совершается. Это священномученик Гермоген (Долганев), епископ Тобольский. Он был епископом до революции и еще несколько лет после революции, до того как был умучен. Он очень болезненно и тяжело переживал нестроения, которые он видел и в Святой Церкви, и в нашем государстве. Он очень переживал за будущее нашего Отечества и, в общем-то, прозревал те невзгоды, которые коснутся и царской семьи, и нашего Отечества, вплоть до того, что он разошелся в какой-то момент с императорской семьей и был отправлен в ссылку в один из монастырей Белоруссии. Но затем был возвращен и некоторое время пребывал в Николо-Угрешском монастыре, а после революции возглавил Тобольскую кафедру, на которой он всегда поминал царскую семью на Проскомидии, в том числе в те дни, когда царь с семьей находились здесь в заключении. Более того, поминал он их всегласно во время богослужений, за что большевики его возненавидели. Через некоторое время он был арестован, и его постигла мученическая кончина. Он был сброшен в реку с камнями, привязанными к ногам.
Находясь в заключении, вот что он писал своим близким: «Не скорбите обо мне по поводу моего заключения в темнице. Это мое духовное училище. Слава Богу, дающему столь мудрые и благотворные испытания мне, крайне нуждающемуся в строгих и крайних мерах воздействия на мой внутренний духовный мир. От этих потрясений между жизнью и смертью усиливается и утверждается в душе спасительный страх Божий».
Конечно, никто не должен сам на себя возлагать подобные мучения. Не надо специально их искать, потому что мы не знаем, что будет по силам нашим. Но когда нас настигают трудности и скорби, сопоставимые с теми, которые переживал будущий священномученик Гермоген, не дай Бог, конечно, именно с таким чувством нужно обращаться к нашему внутреннему миру. Мы не обязаны в полной мере претерпевать все скорби, которые нам ниспосылаются. Мы вправе преодолевать их, когда это возможно. Но когда нет такой возможности, когда скорби, нам посылаемые, являются волей Божией о нас, когда мы видим в этом волю Божию, когда мы не имеем возможности преодолеть эти скорби, то должны их принять со смирением как то, что творится с нами в этот момент по попущению Божию. Главным нашим чувством в такой ситуации должно быть именно смиренное принятие того, что эти скорби могут изменить нас к лучшему.
Конечно, священномученик Гермоген понимал, что его ждет смерть, и, скорее всего, смерть мучительная. Даже предчувствие смерти может стать для нас во спасение. Не для скорби, не для уныния, не для печали, не для ропота на Господа, но чтобы принять это как путь восхождения ко Господу. И да поможет Он нам в этом!»