«Сейчас время ощутить важность нашего единства во Христе», – Илиинский настоятель

3 ноября 2020 года, накануне праздника в честь Казанской иконы Божией Матери, епископ Зеленоградский Савва совершил всенощное бдение. В своей проповеди владыка пояснил, как связан нынешний день со временем, в котором зародилось почитание этого образа Пресвятой Богородицы.

«Завтра мы почитаем Богородицу, в день памяти одной из любимых нашим народом икон Ея, именуемой Казанская. Впрочем, наверное, все праздники Божией Матери мы равным образом любим, равным образом ликуем в эти дни. Завтрашний государственный праздник совпадает с нашим праздником, но родился позже и именуют его Днем народного единства. Конечно, не случайно это совпадение – оно было задумано.

Этот праздник возводит наши мысли ко времени около 400 лет назад, когда Богородица объединила русских людей вокруг Себя и Своего Божественного Сына. Разрозненных, смущенных, скорбящих людей, живших в то время, которое называлось Смутным.

Сегодня, когда мы тоже скорбим, а более всего, когда мы разрозненны, когда все меры, предпринимаемые для преодоления нынешней болезни, по своей сути направлены на разделение нас, на то, чтобы мы меньше общались, взирая на лик Пресвятой Богородицы и вспоминая истоки сегодняшнего праздника, будем стремиться к единству, чтобы не утратить его, чтобы не привыкнуть к этой разрозненности. Ведь хотя наши храмы сейчас и открыты, мы видим, что нас меньше. Наши воскресные школы, как и многие учебные заведения, не работают. Дети, соответственно, разделены, не общаются друг с другом. Родители детей меньше общаются друг с другом. Многое из того, что составляет жизнь нашего прихода, пусть и не богослужебную, сейчас не происходит. Да и повторюсь, за богослужением нас тоже меньше.

Это время для того, чтобы нам укрепиться. Весной мы видели, как мы можем страдать без богослужений. Может быть, это не столь ясно для каждого из нас, но многие привыкли приходить в храм для себя: чтобы мне было хорошо, чтобы помолиться за красивой службой. Сейчас время нам ощутить важность нашего единства во Христе: не просто номинально, что мы все христиане, не просто исповедуя устами, что мы единая Церковь Христова, единое Тело Христово, а осознать, что действительно единство пребывания друг с другом вкупе является основой нашего пребывания во Христе. Ибо там, где несколько человек будет собрано во имя Его, там и Он будет. Да пребудет это во веки, аминь».

Информационная служба @hramilii
Опубликовать в социальных сетях: