«Самое главное в нашей вере – то, что Христос умер и воскрес ради нас», – Илиинский настоятель

30 августа 2020 года епископ Зеленоградский Савва совершил Божественную литургию в храме пророка Илии в Черкизове. По окончании богослужения клир и прихожане молились об учащих и учащихся в преддверии нового учебного года.

«Всех поздравляю с воскресным днем! В сегодняшнем апостольском чтении мы слышали следующие слова апостола Павла: «Напоминаю вам, братия, Евангелие, которое я благовествовал вам, которое вы и приняли, в котором и утвердились, которым и спасаетесь, если преподанное удерживаете так, как я благовествовал вам, если только не тщетно уверовали. Ибо я первоначально преподал вам, что и [сам] принял, [то есть], что Христос умер за грехи наши, по Писанию, что Он погребен был, и что воскрес в третий день, по Писанию, и что явился Кифе (то есть апостолу Петру), потом двенадцати; потом явился более нежели пятистам братий в одно время… потом явился Иакову, также всем Апостолам; а после всех явился и мне» (1 Кор. 15: 1-8).

Апостол Павел здесь собрал самое важное, что есть в нашей вере: что Христос умер за грехи наши, что Он погребен был и что воскрес в третий день по Писаниям. На самом деле большего и не скажешь. Это самое главное, что есть в нашей жизни. Это самое главное, что есть в нашей вере. Чтобы веру осуществлять, чтобы этой веры держаться, мы исполняем множество дел: молимся, причащаемся, исповедуемся, стараемся изменить себя, постимся, кладем поклоны, стараемся творить добродетели. И это все очень правильно, потому что проистекает из того, о чем сказал апостол Павел. Но ведь есть и много людей, которые творят добрые дела, держатся всяких диет или совершают всякие упражнения, не веруя во Христа и Его Воскресение. И у них нет этой веры, у них нет того главного, что есть у нас.

Поэтому, совершая любые дела благочестия или трудясь над собой, чтобы преодолеть свои страсти или стяжать добродетели, будем помнить о том, что главное в нашей вере – это понимание, знание и твердая убежденность в том, что Христос умер и воскрес ради нас. Вот именно об этом нужно с горячностью сердца вспоминать каждый день. Не просто читая Символ веры иногда на полуавтомате, а каждый день вставать с утра и вспоминать, о том, что Христос пострадал, умер и воскрес ради нас. Это определяет каждый наш день, это определяет нашу жизнь.

Вспоминая об этом, будем укрепляться и во всем остальном, что проистекает из этого. Раз Христос умер, воскрес и призвал нас взойти вслед за Ним на небо, то нам, конечно, нужно уподобляться Христу, отрицаться всякого греха, упражняться в добродетели, стяжать благочестие, но основой является наша вера в Воскресение Христа. Да пребудет она всегда со всеми нами!

Дорогие братья и сестры, после литургии мы совершим молебен на начало учебного года. Кто сегодня не сумел прийти, можете передать таковым, что и завтра мы также совершим такой молебен».

Молебен на начало учебного года будет совершен 31 августа по окончании Божественной литургии.

Информационная служба @hramilii
Опубликовать в социальных сетях: