Рождественское слово настоятеля: «Стремиться к милосердию и любви несмотря ни на что»

6 января 2022 года, накануне Рождества Христова, епископ Зеленоградский Савва совершил всенощное бдение в храме пророка Илии в Черкизове. Событие рождения Господа Иисуса Христа во плоти является ключевым в деле домостроительства Божия, поэтому особенно празднуется всеми христианами.

«Поздравляю всех вас с наступившим Рождеством Христовым! Это один из тех праздников, которые мы ждем каждый год с большим нетерпением: Рождество Христово, Пасха. В Своем рождестве, воплотившись, став Человеком, Бог открыл нам возможности, открыл нам путь, которого не было у человека даже при его сотворении, не было того единения с Богом, возможность которого есть у нас сейчас. Бог стал Человеком, чтобы человек стал богом – так говорят отцы Церкви. «Богом», конечно, не в высшем смысле, но стал как Бог, то есть обожился. Для этого нам нужно в первую очередь веровать в Господа, устремляться к Нему всем сердцем своим. Без веры мы не можем быть с Богом. Сегодня, в нынешнее время, мы видим, что человечество все больше и больше отходит от Господа, становится, если можно так выразиться, все более и более прагматичным. Человечество даже уже не борется с Богом, а говорит Ему как бы: «Ты не нужен нам в нашей жизни». И отходя таким образом от Бога, человек теряет возможность быть с Богом просто потому, что Он ему не нужен. А если человеку Бог не нужен, то Бог не будет насильно входить в его жизнь.

Нужно веровать, нужно быть с Богом, нужно приходить в храм вместе молиться. В первую очередь Господь желает, чтобы мы были едины. По тому узнают, что мы ученики Христовы, если будем иметь любовь между собою, – об этом говорит Господь. Поэтому именно в храмовом богослужении, в совместном причащении Святых Христовых Таин мы являем наше единство перед Богом, наше единство в любви, нашу, если угодно, силу. Наша сила в немощи совершается, как сказано в Священном Писании. Да, мы немощны и, может быть, нас, христиан, не так много. Но когда мы собираемся вместе, мы сильны. Никакие обстоятельства в таком случае не одолеют нас, христиан, и нашу Церковь.

Конечно, нужно, помимо веры, помимо проявления единства, стремиться уподобляться Господу в Его любви к нам, в милосердии к нам, в терпении к нам. Вдумаемся, насколько Господь к нам терпелив. Мы постоянно Его отталкиваем, постоянно совершаем что-то не совсем желаемое Им в отношении нашей жизни, и тем не менее Он терпит нас, Он любит нас, Он хранит нас. Вот такими, собственно, свойствами и нам нужно обладать. Стремиться к милосердию и любви несмотря ни на что. Будем же, братья и сестры, хранить веру Христову, будем хранить единство в этой вере, единство Церкви и беречь друг друга, Церковь нашу, чтобы родившийся Спаситель прославлялся еще многие и многие века, многие и многие поколения среди нас».

Информационная служба @hramilii
Опубликовать в социальных сетях: