Размышления епископа Саввы в Неделю о слепом

6 июня 2021 года епископ Зеленоградский Савва совершил Божественную литургию в храме пророка Илии в Черкизове. На Литургии в шестое воскресенье по Пасхе читается отрывок Евангелия, посвященный чуду исцеления Господом слепорожденного человека. Осмысление этого эпизода и легло в основу проповеди владыки.

«Христос воскресе!

Сегодня мы слышали Евангелие об исцелении слепорожденного. Человек был слеп от рождения. Господь, проходя мимо, исцелил его. Весь этот эпизод описан в евангельском чтении, а если вы пришли позже, то перечитайте дома.  

Мы все являемся слепорожденными. Каждый из нас от рождения слеп, потому что мы не вилим в полной мере истины Божией, мы не способны видеть преображенного Господа. Вспомним, что когда апостолы взошли на гору, Господь преобразился пред ними, явив им нетварный Свет Божий. Но этот нетварный Свет всегда был со Спасителем, как мы знаем. Просто ученики не всегда могли его видеть. Также и мы не способны его видеть, хотя он пронзает всю нашу жизнь. Дух Святой дышит среди нас, дышит в Церкви, особенным образом Он присутствует в Святых Тайнах Тела и Крови, но, конечно, наши глаза в известной степени закрыты. Мы верим и понимаем, что так и есть. Вера есть уверение в вещах невидимых. Но наша греховность делает нас слепыми, большинство из нас еще недостаточно очистились. Может быть, среди нас есть святые, тогда это, безусловно, скрывается, ибо скромность и смирение являются частью святости. Но подавляющее большинство из нас еще недостаточно святые, чтобы узреть нетварный Свет Божий.

Для начала нам нужно это осознать, что мы несовершенны. Осознав это, верить в то, что Господь, проходящий мимо, присутствующий среди нас, не только уже один раз дал нам время, омывшее наши духовные очи, – этим временем было Святое Крещение, когда мы очистились и вошли в Его радость, в Его Церковь, – но Он может и готов даровать нам очищение наших духовных очес постоянно: и в исповеди, и просто когда мы предпринимаем какие-то усилия, чтобы идти к Нему, чтобы меняться.

Осознав, что мы слепы, или, по крайней мере, плохо зрячи, так как благодаря Крещению мы все-таки уже не совсем слепы, пожелать изменить свое духовное зрение, пожелать увидеть Господа, увидеть Его вечное Царствие, для чего нужно измениться здесь и сейчас. Да поможет нам Господь в этом!

Воистину воскресе!»

Информационная служба @hramilii
Опубликовать в социальных сетях: