Размышления епископа Саввы о нашей ответственности за этот мир

5 сентября 2021 года епископ Зеленоградский Савва совершил Божественную литургию в храме пророка Илии в Черкизове. По благословению Священного Синода и Святейшего Патриарха, первое воскресенье сентября посвящено особой молитве о Божием творении.

«Всех вас поздравляю с воскресным днем! В первое воскресенье сентября по благословению священноначалия Русской Православной Церкви мы читаем особую молитву о творении Божием, как бы сейчас сказали, об экологии.

В начале существования этого мира и человека, как нам повествует Библия, Господь вручил творение человеку. В Библии мы читаем о том, как Господь, поселив человека в Своем творении, поручил ему давать имена тварям Божиим. Как говорят современные толкователи, это был процесс познания человеком мира. Дать имя – это охарактеризовать что-то, познать что-то. Вручив человеку творение, Господь благословил ему возделывать его, питаться от него, пользоваться им. И когда человечество согрешило и отпало от Бога, вместе с ним тяжелые последствия наступили и для всей твари. Мы видим, что сейчас творение неблагополучно. Мы видим катаклизмы, такие как землетрясения, пожары, наводнения и так далее. Мы видим катаклизмы биологического происхождения, как, собственно, сейчас на нас наступает болезнь. Все это связано с тем, что человек согрешил.

Человек настолько велик в очах Господа, что вместе с ним страждет все творение, потому что оно создано, чтоб в нем и вместе с ним жил человек, его возделывал и им управлял. Связка между всем творением Божиим – природой и человеком – настолько велика, что мы несем ответственность за эту природу. Я совершенно не склонен говорить о политической экологии, о том, чтоб как-то восставать против каких-то гигантов, государства, но заботиться о том, что нас окружает, мы можем на своем уровне. Мы можем делать простые вещи, например, выключать воду, которая течет напрасно, экономить свет. Эти простые вещи показывают нашу ответственность за то, что вокруг нас происходит.

Человек оторвался от природы. Еще не так давно, 100–150 лет назад, большая часть человечества жила в сельской местности, близко к природе. Оторвавшись от природы, мы потеряли привычку заботиться о ней, потеряли понимание того, что если мы не будем заботиться о природе, то нам будет плохо. Но нам этого не видно непосредственно.

Наша забота должна простираться и на творение Божие. Сколь велик Господь, и что Он сделал! Он сотворил величайший и многообразный мир и вручил его нам. И перед нами стоит вопрос об ответственности за этот мир. Я уже неоднократно приводил эту цитату и приведу еще раз. Авва Дорофей говорит о том, что человек должен хранить свою совесть по отношению к Богу, по отношению к другим людям и по отношению к вещам. Хранить свою совесть по отношению к вещам – это в том числе совестливо относиться к тому, что нас окружает в этом мире, в природе. Если мы будем делать, как говорят сейчас, экологичные жесты, это не сделает из нас праведников, не спасет нас, но по крайней мере это приучит нас совестливо и внимательно относиться к тому, что создал Господь.

Мы привыкли видеть в первую очередь то, что создал сам человек. Большая часть того, что нас окружает сейчас в нашей обычной жизни, – это то, что было создано человеком. Но все это стало возможно благодаря тому, что создал Бог. Нужно приучиться относиться совестливо к творению Божию, тогда совесть наша будет более жива».

После Литургии владыка возглавил молебен о творении Божием.

Информационная служба @hramilii
Опубликовать в социальных сетях: