Размышления епископа Саввы о Лествице

10 апреля 2021 года епископ Зеленоградский Савва совершил всенощное бдение в храме пророка Илии в Черкизове. Завтра, в четвертое воскресенье Великого поста, Святая Церковь чтит память преподобного Иоанна Лествичника, автора книги под названием «Лествица», посвященной теме пути духовного восхождения к Богу.

«Сегодня и завтра, в четвертое воскресенье Великого поста, мы празднуем память преподобного Иоанна Лествичника, автора достаточно пространной книги, которая называется «Лествица». Именно она легла в основу его прозвища. Эта книга сложена в виде глав-ступеней, составляющих путь восхождения и совершенствования в духовной жизни.

Конечно, это изложение сформулировано именно так скорее для удобства. Понятное дело, в жизни не должно быть такого, что мы рассчитываем сначала, скажем, преодолеть обжорство, а потом только практиковаться в милосердии. А пока мы еще не преодолели обжорство, то и милосердием заниматься не будем. Такого, конечно, быть не должно. Надо и это практиковать, и с тем бороться.

Тем не менее, в Лествице образным способом изложен путь восхождения к Богу. Наш духовный путь, наше совершенствование является восхождением от пристрастия к земному к небесному, к жизни во Христе. Поэтому, собственно, образ Лествицы, этой лестницы нам близок.

Большинство из нас, наверное, в себе скажут и даже сейчас про себя думают, что на самом-то деле мы не чувствуем какого-то восхождения. Из раза в раз приступая к исповеди, мы говорим об одних и тех же поступках, грехах. Более того, какие-то хорошие дела мы делаем, кого-то терпим, кому-то помогаем, где-то умеем смолчать, но опять же это более-менее то же самое из раза в раз, из недели в неделю, из месяца в месяц.

Собственно, это неслучайно, потому что нам действительно трудно совершать великие подвиги. Мы не приспособлены к этому. Мало кто из нас становится святым. Для нас это повод, с одной стороны, укорить себя, что мы несовершенны, заметить за собой, что мы не великие герои святости. И лишний раз когда мы встречаемся с тем, что нам в другом что-то не нравится, мы хотим в другом что-то осудить, обратить внимание на себя и сказать: «А я-то сам, в общем-то, тоже грешник, кого-то своими поступками тоже раздражаю. Какие-то мои дела, наверное, не нравятся другим людям, кто-то меня за это осуждает». И сдержаться от осуждения, от раздражения на какие-то несовершенства других. Для нас это тоже повод, несмотря на то, что вроде бы из недели в неделю, из месяца в месяц мы грешим одним и тем же и совершаем одни и те же добрые поступки, обратить внимание на то, что я могу в себе изменить. Особенно сейчас Великим постом, у нас еще есть время до его конца. Что я могу сделать с собой?

У каждого из нас есть какие-то недостатки, какие-то дурные привычки, которые, по сути, не являются греховными. Например, прийти с работы и, вместо того, чтобы взять хорошую книгу, сразу уткнуться в компьютер. Сам по себе компьютер вроде бы не греховен, но мы таким образом уклоняемся от совершенствования в знаниях о Боге, о духовном пути. Может быть, прийти с работы, взять Евангелие и прочитать если не главу, которая может быть длинной, то несколько стихов. Ведь мы можем это сделать. Как часто происходит, что мы знаем, но все равно не делаем. Вот образ этой лестницы, который так далек от нас, и мы часто ощущаем себя зависшими на одной ступени, не восходя по ней, все же нам напоминает о том, что мы можем что-то сделать. Маленьким шажками, маленькими ступеньками, может быть, эта ступенька будет не каким-то существенным изменением в нашей жизни, но что-то мы всегда можем изменить. Да поможет нам в этом преподобный Иоанн Лествичник».

Информационная служба @hramilii
Опубликовать в социальных сетях: