Размышления епископа Саввы о евангельском чтении дня

3 октября 2021 года епископ Зеленоградский Савва совершил Божественную литургию в храме пророка Илии в Черкизове. В этот день Святая Церковь, помимо святых мучеников и исповедников Михаила, князя Черниговского, и его боярина Феодора, чтит память великомученика Евстафия Плакиды, его жены и сыновей, а также почитает Собор Брянских святых.

«Всех вас поздравляю с воскресным днем! В одном из двух сегодняшних евангельских чтений мы слышали следующие слова: «Кто постыдится Меня и Моих слов, того постыдится и Сын Человеческий, когда приидет в славе Отца Своего со святыми ангелами». Казалось бы, постыдиться – это не отречься. Мы вчера рассуждали о том, что ныне поминаемый святой мученик Михаил, князь Черниговский, и боярин его Феодор не отреклись от Христа. От них требовали этого отречения, им пытались навязать поклонение идолам. А в сегодняшнем Евангелии говорится даже о более мелком предательстве: не показать или не признать себя христианином, скрыть это в разных ситуациях, постыдиться. И все мы можем вспомнить такие ситуации, когда мы либо могли постыдиться, либо даже постыдились имени Христова: не перекрестились перед трапезой, во время беседы со светскими своими знакомыми на работе или еще где-то, услышав что-то злое о Церкви, не возмутились и не попросили, чтоб таких разговоров при вас по крайней мере не было.

Никто от нас не ждет, что мы пойдем по улицам и будем говорить: «Вот я христианин! А вы христианин? Давайте поговорим об этом…» Мы такого не собираемся делать. Но по крайней мере мы не должны стыдиться имени Христова там, где мы это имя и звание употребляем. Повторюсь, перекреститься перед трапезой, сказать о том, что мы христианине, когда при нас злословят Церковь или говорят что-то пренебрежительное в адрес Христа. Вот о таком нежелании показать себя христианином сегодня сказано: «Если кто постыдится… того постыдится и Сын Человеческий». Поэтому будем внимательны к себе! Как мы вчера говорили с теми, кто был на всенощной, нет мелочей в нашей жизни. Нет того, чем можно пренебречь. Действительно, нам нужно с правильной гордостью носить имя Христово и свидетельствовать о Христе».

Информационная служба @hramilii
Опубликовать в социальных сетях: