Размышления епископа Саввы над словами апостольского чтения дня

25 июля 2021 года епископ Зеленоградский Савва совершил Божественную литургию в храме пророка Илии в Черкизове. В этот день Святая Церковь почитает образ Божией Матери, именуемый «Троеручица».

«В сегодняшнем апостольском чтении святой апостол Павел рассуждает о соотношении веры и исполнении дел закона. Он сравнивает спасение по вере с тем спасением, на которое рассчитывали ветхозаветные иудеи. Он говорит о том, что современные ему иудеи, не уверовавшие во Христа, или уверовавшие, но остающиеся в плену прежнего расположения мысли, имеют ревность о Боге, но не по рассуждению. Они стремятся поставить во главу собственную праведность, а не покорились праведности Божией. Апостол Павел говорит о том, что в первую очередь человека устремляет к Богу вера, что исполнение дел закона само по себе не приведет человека к Богу.

Соотношение дел и веры на самом деле очень сложное, потому что и веровать надо, и творить дела евангельские тоже надо. И то и другое устремляет нас к Богу. Но если порассуждать и посмотреть на себя, то можно провести простую аналогию, нам более близкую: у всех есть родители, родственники, дети, близкие. Если мы будем заботиться о родителях или детях, чтобы получить от них что-то, то, очевидно, это будет неправильно. Мы заботимся о родных и близких не для того, чтобы что-то получить, а потому что мы их любим, а они любят нас. Именно такое благорасположение должно у нас быть и по отношению к делам церковного закона.

Если мы постимся, чтобы просто исполнить устав, то что-то в нас не так. Мы должны поститься, потому что мы любим Бога. Это должно быть произвольно. Да, мы должны исполнять дела добродетельные, мы должны исполнять законы, преподанные нам Спасителем, в первую очередь законы любви, но если мы будем совершать дела любви просто для галочки, то этого будет недостаточно. Если в нас недостаточно любви, надо хотя бы совершать дела любви, дела милосердия, дела терпения, дела снисхождения к ближним, но опять же, ради того, чтобы измениться, устремиться к этой любви, а не ради того, чтобы сказать себе: «Вот я молодец! Я исполнил то, что заповедано Христом. У меня все в порядке». Даже с исповедью так: если мы приходим на исповедь просто потому, что так положено, мы так привыкли, нас так научили, опять же, этого недостаточно. Мы должны хотеть прийти и исповедовать Христу то, с чем мы хотим расстаться, чтобы измениться.

Сегодняшнее апостольское чтение ставит перед нами такую задачу: изменить свое расположение, свой настрой, чтобы правильно устремляться к Богу».

Информационная служба @hramilii
Опубликовать в социальных сетях: