Проповедь в праздник Пятидесятницы

20 июня 2021 года, в великий праздник Пятидесятницы, епископ Зеленоградский Савва совершил Божественную литургию в храме пророка Илии в Черкизове. День Святой Троицы называется Пятидесятницей, так как празднуется на 50-й день после Пасхи. В этот день Святая Церковь вспоминает событие схождения на апостолов Святого Духа. После Литургии владыка совершил великую вечерню с чтением коленопреклоненных молитв.

«Всех вас поздравляю с великим праздником Пятидесятницы, днем, когда Святой Дух сошел на апостолов после Вознесения Господня. Возносясь на Небо, Господь обещал апостолам, что пошлет им Утешителя от Отца. И Утешителем стал Дух Святой, Который вдохновляет нашу Церковь, Который живет в нашей Церкви, и наша Церковь живет Духом Святым. Казалось бы, мы все здесь люди из плоти и крови, со своими страстями, недостатками, незнанием или маловерием, но тем не менее среди нас есть Дух Святой. Он действует в нас, мы являемся Церковью. Не эти своды являются Церковью, хотя мы храм часто так называем. Церковью являемся все мы, объединенные вокруг Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа, живущие в Его Таинствах, а они совершаются Духом Святым.

Во вчерашнем каноне – одном их центральных чтений всенощного бдения – после шестой песни мы по традиции, как это написано в богослужебных книгах, читали синаксарь. Синаксарь – это краткое повествование, посвященное празднику, который совершается в этот день. Иногда это пересказ событий праздника, иногда это какие-то размышления о празднике. Во вчерашнем синаксаре под Пятидесятницу, авторы его рассуждают о том, как сопоставляется Пятидесятница и Пасха с ветхозаветными праздниками, как в них развивается и наше с вами будущее воскресение, после нашей телесной смерти. Завершая синаксарь, его авторы написали такую фразу, может быть, даже несколько с юмором: «Поскольку святые отцы определили, чтобы праздник был разделен на два дня [Пятидесятница и День Святого Духа, который будет завтра, в понедельник], то мы о сошествии Святаго Духа [хотя его мы празднуем в день Пятидесятницы] расскажем вам завтра».  Фраза «расскажем вам завтра» говорит нам о том, что авторы этого текста не могли помыслить, чтоб христианин не пришел в храм на богослужение на следующий день и в другие дни. Авторы богослужебных текстов воспринимали богослужение как единое целое на протяжении всей недели. Это мы привыкли по объективным причинам, ибо такова наша жизнь, что мы приходим в храм в хорошем случае раз в неделю в воскресенье, слушаем более-менее одни и те же песнопения и не видим всего богатства и многообразия богослужебных текстов. Но для авторов богослужебных книг они являлись единым целым на протяжении всех 365 дней года.

Дня нас фраза «расскажем об этом завтра» является неким напоминанием, чтобы мы осознавали свою причастность к Церкви. Мы присутствуем в храме немногие дни – в один из семи дней приходим сюда на пару часов, три-четыре часа в неделю в лучшем случае. Сравнительно с 7 днями недели это очень немного. Чтобы мы ощущали свою принадлежность к Церкви не как к хождению в храм, а как к единому Телу Христову, состоящему из всех нас, чтобы мы эту причастность ощущали действительно каждый день, даже собираясь на работу, совершая свои будничные домашние дела, мы должны думать о том, что мы составляем со всеми христианами единую Церковь. Нужно помнить об этом и быть этого достойными. А чтоб быть этого достойными, воспоминания, конечно, недостаточно, но если мы будем напоминать себе, говорить себе об этом, мы неизбежно будем меняться. Мы не можем не меняться, если мы твердо знаем и помним, что мы кем-то являемся.

В этот день Святой Пятидесятницы давайте закрепим в себе сознание того, что мы являемся членами единой Церкви Христовой, и будем дальше жить на протяжении всего года, дальнейших лет, до следующей Пятидесятницы по крайней мере, с этим пониманием и осознанием, укрепляя его в себе».

Информационная служба @hramilii
Опубликовать в социальных сетях: