Проповедь настоятеля в Неделю Торжества православия

21 марта 2021 года епископ Зеленоградский Савва совершил Божественную литургию в храме пророка Илии в Черкизове. В это воскресенье Святая Церковь празднует Торжество православия.

«Всех вас поздравляю с первым воскресеньем Великого поста. Этот день именуется Торжеством православия, потому что исторически именно в первое воскресенье Великого поста Святая Церковь празднует победу над иконоборчеством много веков тому назад. И с тех пор повелось, что в этот день отмечаем победу православной веры над ересью. Мы призваны об этом задумываться всегда, но в этот день мы особенно призваны задуматься о том, что есть наша вера. Насколько мы понимаем и знаем нашу веру? Что она есть для нас? Во что мы веруем? Насколько мы знаем догматы православной веры? Ведь не зря многие века Церковь отстаивала чистоту своей веры. Для этого собирались Вселенские соборы, устанавливали определенные формулировки нашей веры, чтобы не было отклонений. Большинство из нас хорошо знает Символ веры: «Верую во единого Бога Отца Вседержителя…». Этот Символ веры был установлен на первых двух Вселенских соборах и этому предшествовали многие и многие споры. Насколько мы знаем нашу веру?

Может быть, как некоторый подвиг, как упражнение для этого Великого поста, призываю вас взять какой-нибудь самый простой катехизис, – их так много сейчас издано, – самое простое изложение веры и прочитать его, вспомнить о том, во что мы верим. Что такое вера в Святую Троицу: Бога Отца, Бога Сына и Бога Святого Духа? Что такое вера в Богочеловека Господа нашего Иисуса Христа, Спасителя нашего? Почему мы целуем иконы, изображаем Спасителя, Богородицу, святых? Почему это все происходит? Зачем мы это делаем? Во что мы верим?

Ведь мы верим не в какие-то доски, на которых изображены когда-то умершие люди. Мы верим не в то, что, поставив свечку, мы что-то получим. Мы верим в истинного Бога, во Святой Троице славимого. Мы понимаем, что Бог един и при этом Он – Троица. Для ума это непостижимо и странно: как Бог может быть един и быть Святой Троицей? И все же мы верим в это. Мы понимаем, что это является основой нашей веры христианской. Мы верим в то, что Спаситель Христос есть одновременно Бог и Человек. И это тоже очень странно и уму непонятно: как такое может быть? Как это Кто-то может быть и Богом и Человеком одновременно в полной мере?

Именно потому, что Господь стал и Богом, и Человеком, мы можем Его изображать. Вы знаете, что в Ветхом Завете, до пришествия Спасителя, изображение Бога не было дозволено, потому что Бога не видел никто и никогда. Христос же явил Бога нам. Бог, став Человеком, стал изображаем,  так же, как каждый из нас. И вот это изображение Бога на досках, на иконах – явное изложение нашей веры в Богочеловека Иисуса. Если Бог есть Святая Троица, если Он един в трех Лицах, и это единство, которое совершенно непостижимо уму, но в которое мы веруем, то и все мы должны быть едины. Наша Церковь должна быть едина, мы должны быть едины друг с другом. А насколько мы раздроблены! Как часто мы разделяемся друг с другом! Как часто мы таким образом действуем не по подобию Божию! Мы противопоставляем себя Богу нашими разделениями. Если Господь является Богом и Человеком одновременно, то мы тоже можем стать подобными Ему. Наше человеческое естество может уподобиться Богу, а мы так часто далеки от этого.

Чтобы эти небольшие приложения в нашей жизни, которые проистекают из нашей веры в Господа и в Святую Троицу, действительно были живыми в нашей жизни, нужно знать нашу веру, любить ее и не стыдиться ее, как это, к сожалению, иногда бывает. Торжествуя сегодня православие, будем торжествовать истину так, чтобы действительно говорить о том, что я верую, я являюсь членом Святой Церкви, я христианин, я знаю, во что верую. Да поможет нам Господь по мере наших сил, по мере нашего слабого разума познавать веру в Него, познавать Его, знать, Кто Он, и быть истинными христианами».

Информационная служба @hramilii
Опубликовать в социальных сетях: