Проповедь настоятеля в день памяти святой равноапостольной княгини Ольги: «Ее пример послужил одной из причин крещения Руси»

24 июля 2021 года епископ Зеленоградский Савва совершил всенощное бдение в храме пророка Илии в Черкизове. В этот субботний день святая Церковь чтит память святой равноапостольной княгини Ольги, во святом Крещении Елены.

«В уже истекший литургический день, но еще календарный день субботы мы совершали память святой равноапостольной княгини Ольги, великой праматери крестителя всея Руси святого равноапостольного князя Владимира. Великая княгиня Ольга, которую мы именуем равноапостольной, сама ведь не видела крещения Руси, она даже не видела крещения своего внука. Она как крестилась, так и умерла в дни, когда язычество еще торжествовало среди наших предков. Сын ее был видным язычником, мы хорошо знаем о его судьбе. Он, собственно, отказывался и не хотел становиться христианином, о чем и заявлял своей матери. И тем не менее мы именуем святую Ольгу равноапостольной. Так велика была ее вера и ее пример, о котором много лет спустя вспомнит ее внук святой Владимир, но тогда еще не святой, что ее дело и ее пример послужили одной из причин крещения Руси и того, что мы до сих пор являемся христианами.

Вот как важен может быть личный подвиг и личная готовность быть в Церкви и с Церковью, как важна может быть готовность исповедовать Христа, говорить о себе как о христианах. Если мы будем исповедовать Христа, то как бы мы ни жили, ведь жизнь княгини Ольги тоже была разной, но если мы будем желать быть в Церкви и с Церковью, то многое может произойти от нас, а может и не произойти – нам не дано этого знать наперед. Мы не всеведущи, один Бог знает, какими могут быть последствия наших поступков, но тем не менее мы призваны к тому, чтобы быть со Христом и исповедовать Христа. Да поможет нам в этом святая княгиня Ольга!»

Информационная служба @hramilii
Опубликовать в социальных сетях: