Проповедь настоятеля в день памяти свт. Феофана Затворника: «Много замечательных текстов оставил нам святитель»

22 января 2022 года епископ Зеленоградский Савва совершил всенощное бдение в храме пророка Илии в Черкизове. В это воскресенье Святая Церковь чтит память святителя Феофана, затворника Вышенского (1894), святителя Григория Нисского (после 394), преподобного Дометиана, епископа Мелитинского (601), а также блаженной Феосевии, диаконисы, сестры святителя Григория Нисского (385).

«Завтра мы совершаем память в том числе святителя Феофана Затворника. Много замечательных текстов оставил нам святитель, и, что интересно, они легко читаемы.

Мы порой обвиняем себя, что мало читаем святоотеческие тексты, объясняя это тем, что они написаны сложным языком, иногда в плохих или тяжеловесных переводах с греческого. И действительно, некоторые тексты, например, святителя Иоанна Златоуста, написаны непростым, непривычным для нас языком, даже если перевод хороший. Потому что святитель Иоанн оперировал категориями и способами выражения, которые были свойственны его времени. И нам порой бывает тяжеловато такие тексты читать.

Но мы не имеем никаких извинений в том, что не читаем святоотеческую литературу, зная, что в широкой доступности есть тексты, например, святителя Феофана, в том числе его замечательные мысли на каждый день года, когда на каждодневное Евангелие он делится какими-то своими мыслями в совсем коротеньком тексте, буквально из 5-6 предложений.

Более того, мы ленимся и находим извинения в том, что не читаем Священное Писание, хотя, казалось бы, читать его сейчас вообще проще простого, особенно людям современным, у которых всегда под рукой смартфон. Существует множество подписок, рассылок, сообщений в разных мессенджерах, где присылают каждый день маленький отрывочек из Священного Писания. Мы ведь столько времени тратим, чтоб читать социальные сети. Иногда нам трудно, даже мне самому, я каюсь в этом, открыть Священное Писание, чтобы прочитать. Но нам нужно перебороть себя.

Мы люди, сотворенные разумными. Поэтому наша душа и наш дух требует питания в словесах Божиих: непосредственно Его словах, словах Священного Писания, и словах тех людей, которые особым образом увидели Его, напитались благодатью Его через свою праведную жизнь и таким образом смогли в лучшей степени, чем мы, понять и рассказать нам то, что хочет для нас Господь. Да поможет святитель Феофан нам побороть не всегда, но порой возникающую лень и неохоту, а также напитываться словом Божиим желательно каждый день, а словами святоотеческими хотя бы по воскресеньям, когда у нас немножко больше времени, чтобы что-то почитать!»

Информационная служба @hramilii
Опубликовать в социальных сетях: