Проповедь настоятеля: «Сегодня мы вступили на путь к Пасхе»

20 февраля 2021 года епископ Зеленоградский Савва совершил всенощное бдение в храме пророка Илии в Черкизове. Этим богослужением начинается Неделя о мытаре и фарисее, которая знаменует начало подготовки к Великому посту и празднованию Светлого Христова Воскресения.

«Всех вас поздравляю с воскресным днем! Сегодня мы вступили на путь к Пасхе. Мы впервые в этом году слышали великопостный гимн «Милосердия двери отверзи нам». Таким образом, этим песнопением, воспоминанием Притчи о мытаре и фарисее мы вступаем в долгий путь к Пасхе. Да будет наш путь благословенным, и да встретим мы в этом году Пасху все вместе!

Это песнопение, которое я упомянул, «Милосердия двери отверзи нам», с одной стороны, покаянное. И действительно, мы привыкли каяться в наших грехах, довольно часто приступаем к исповеди, обращаем внимания на свои грехи, – и правильно, – стараемся их исправлять. Этот торжественный гимн – в первую очередь воспевание милосердия Божия, но также это гимн нашей надежды на Бога. «Милосердия двери отверзи нам», «яко щедр, очисти благоутробною Твоею милостию».

Слова этого гимна преисполнены надежды на Бога. Мы знаем, что нам Господь дарует то, о чем мы просим. Ведь Он Сам сказал: «Просите, и дастся вам». И действительно, если мы просим, то милосердие Божие, как и очищение грехов, нам даруется. Достаточно попросить искренне, не просто выслушивая красивые слова песнопения, не пропуская из одного уха в другое знакомые многим слова, но искренне делая эти слова своими, желая покаяться, исправиться и получить очищение грехов наших. Да поможет нам Господь именно в этом устроении души нашей приблизиться к Великому посту, пройти его и встретить радость Пасхи Господней».

Информационная служба @hramilii
Опубликовать в социальных сетях: