Проповедь настоятеля: «Мир, в котором мы живем, – не норма»

19 сентября 2021 года епископ Зеленоградский Савва совершил Божественную литургию в храме пророка Илии в Черкизове. Сегодня – день кончины Ивана Яковлевича Корейши, почитаемого многими людьми на протяжении двух столетий как юродивого, еще не прославленного Церковью в лике святых. После богослужения владыка отслужил панихиду на могиле праведника.

«Всех вас поздравляю с воскресным днем! В сегодняшний день мы вспоминаем кончину праведного Ивана Яковлевича, который похоронен у нашего храма. Многие почитают его как святого, хотя сейчас он в Церкви еще не прославлен. Видимо, время для этого еще не наступило. Он  сам явит свою святость, если этого захочет и если это будет полезно для Церкви.

Тем не менее многие почитают его за праведную жизнь. Но его святость на самом деле очень странная. Юродство – это странный вид святости. Он отказался от своего разума. Он отказался являться людям разумным. Это ведь противоречит тому, какими нас создал Господь. В отличие от прочих Своих творений, Господь человека создал разумным. А юродивые, не только Иван Яковлевич, но и многие другие юродивые, прославленные Церковью, отказывались от своего разума добровольно. Они не были безумными, а добровольно избирали этот путь, очень странный для большинства из нас. Как можно отказаться от своего разума?

Их подвиг и образ жизни позволяет нам помнить о том, что в этом мире не все в порядке. Они своим подвигом, отказом от того, какими они были сотворены, разумными людьми, показывают нам, что этот мир является ненормальным. Мир, в котором мы живем, – не норма. Норма – другая и находится в Царствии Небесном. Норма – при Господе, у престола Его. А тот мир, в котором мы живем, пока еще падший и живет в беде.

Когда в нашей жизни бывает все хорошо и благополучно, нам важно помнить, что все-таки все это ненормально. И та жизнь, которой мы живем, не соответствует замыслу Божию о нас. Замысел Божий о нас – чтобы мы были вместе с ним в Его вечном Царстве. И наоборот, когда в нашей жизни не все хорошо, взирая на подвиг юродивых и задумываясь о том, почему у нас трудности или страдания, мы поймем, что причина в том, что наш мир не совсем в порядке.

Это на самом деле простой урок и простая память, которую мы  можем сохранять: не стоит успокаиваться в нашей жизни и считать, что все хорошо в нашей жизни, все идет как идет, все спокойно. «Да, бывают трудности, но в целом все у нас благополучно», – думаем мы. Нет, не благополучно! На самом деле, пока мы не войдем в Царство Небесное, у нас не будет истинного благополучия. Об этом нужно помнить, чтобы выстраивать свою жизнь подобающим образом – в устремлении к Царству Небесному. Не в устремлении к тому, что в этом мире есть хорошего, ведь хорошее здесь нам посылает Господь, чтоб наши силы не иссякли, и мы благодарим Бога за это. Но все-таки все хорошо у нас будет только в вечном Царстве Бога славы».  

Информационная служба @hramilii
Опубликовать в социальных сетях: