Проповедь настоятеля: «Крест нам напоминает перекресток пути, по которому мы идем к Пасхе»

3 апреля 2021 года, накануне Крестопоклонной Недели, епископ Зеленоградский Савва совершил всенощное бдение в храме пророка Илии в Черкизове. Во время этого богослужения по древнему церковному обычаю торжественно выносится Крест Господень для поклонения верующих.

«Всех вас поздравляю с Крестопоклонным воскресением, средним воскресением Великого поста, когда Святой Крест, который, конечно, всегда присутствует в нашей жизни и в наших храмах, по древнему церковному обычаю особым образом износится для поклонения, когда мы возносим особые молитвословия к Богу в честь Святого Животворящего Креста. Все это делается, чтобы укрепить нас в памяти о том, куда мы идем этим постом, ведь за Крестом стоит Воскресение. Собственно, в одном из главных, по крайней мере, наиболее знакомых нам песнопений этого дня мы так и поем, что Кресту поклоняемся, и Воскресение славим.

В этот день можно поразмыслить, конечно, о разных глубоких богословских сторонах того, что есть Крест Господень. Об этом можно много и долго говорить или читать, чего всем вам желаю. Но помимо богословских рассуждений, святые отцы Церкви нередко обращали внимание на саму форму Креста и использовали ее для размышлений о различных сторонах нашей христианской жизни. Конечно, любая аналогия должна оставаться в своих рамках. Невозможно в полной мере аналогию привести к тому, с чего берется образ. Но тем не менее среди прочего можно задуматься о том, что Крест нам напоминает перекресток пути, по которому мы идем к Пасхе.

На самом деле почти каждое мгновение, каждый день нашего великопостного пути мы стоим на таком перекрестке, когда мы можем идти прямо, к Воскресению Христову, совершая определенный свой подвиг. Не обязательно очень большой подвиг, но тем не менее подвиг осознанный, с пониманием, что совершаем его, чтоб как-то изменить себя ради Христа. Но есть возможность уйти с прямого пути на какие-то боковые дороги, более, может быть, простые, не столь тяжелые, как великопостный путь: дороги расслабленности, греха, оставления подвига великопостного пути.

Перед Крестопоклонным воскресением, на самом деле в течение всей предстоящей седмицы мы будем особым образом почитать Крест Господень, в эти субботу и воскресенье давайте задумаемся о том, что мы прошли половину пути. Совершили ли мы что-то в эту половину пути? Может быть, честно себе скажем, что нечто все-таки мы совершили, и что-то смогли изменить в себе. Достаточно ли? Тоже вопрос, который можем себе задать. Можем ли мы совершить что-то большее, чтобы достойно встретить Воскресение Христово? А если мы так и не смогли собраться и хотя бы сколько-нибудь существенно изменить нашу жизнь в эти дни, то время-то у нас еще есть. Мы всего лишь на половине пути. С другой стороны, уже на половине пути. Время, которое у нас еще есть, все-таки уже поджимает. Поэтому задумаемся о том, куда мы идем, зачем мы туда идем и ради кого мы туда идем, чтобы достойнейшим образом встретить Святой праздник Пасхи».

Информационная служба @hramilii
Опубликовать в социальных сетях: