Проповедь настоятеля: Чему нас учит притча о богаче и Лазаре?

7 ноября 2021 года епископ Зеленоградский Савва совершил Божественную литургию в храме пророка Илии в Черкизове. В этот день Святая Церковь чтит память святых мучеников Маркиана и Мартирия, пострадавших около 355 года; праведной Тавифы Иоппийской (I век); преподобных диакона Марти́рия и Марти́рия затворника Печерских, подвизавшихся в Дальних пещерах в XIII–XIV веках, а также пре­по­доб­но­ис­по­вед­ни­цы Матроны (Власовой).

«В сегодняшнем евангельском чтении мы слышали притчу Спасителя о богатом и Лазаре, о том, как они жили, как умерли и какова их посмертная судьба. Вы помните, что богач просит, чтобы Лазарь возвестил его братьям о том, какова его посмертная участь, дабы они изменили свою жизнь и жили так, чтоб не попасть туда же, куда и он после смерти. Но Авраам говорит: «У них есть Моисей и пророки; пусть слушают их». Богач же говорит: «Нет… но если кто из мертвых придёт к ним, покаются». Тогда Авраам говорит: «Если Моисея и пророков не слушают, то если бы кто и из мёртвых воскрес, не поверят».

У нас тоже есть Моисей и пророки. Более того, у нас есть Евангелие, апостольские Послания. Все нам дано. Все знания, необходимые для того, чтобы спастись, нам даны. Ничего большего нам не нужно.

Более того, хочу обратить ваше внимание, что в сегодняшнем апостольском чтении апостол Павел рассказывает о том, как начиналась его жизнь, как он был активным гонителем Церкви Божией. В частности он говорит: «Я преуспевал в Иудействе более многих сверстников в роде моем, будучи неумеренным ревнителем отеческих преданий». То есть, с одной стороны, Святая Церковь, Спаситель через Евангелие нам напоминает, что у нас всего достаточно. Все, что нам нужно знать, уже нам сказано: у нас есть Евангелие, апостольские Послания, Деяния, Ветхий Завет. Более того, наша Церковь богата многими святоотеческими писаниями. Но, с другой стороны, нужно понимать, что если мы будем все этого хорошо знать, то это еще не значит, что мы будем хорошими христианами.

Будущий апостол Павел, тогда еще Савл, все это прекрасно знал: Моисея закон и пророков. Он был одним из лучших учеников известнейших учителей того времени. Но несмотря на это, он оказался гонителем Церкви Божией. То есть наши знания не защищают нас от ошибок. Поэтому нужно не просто знать, но верить и исполнять волю Божию о нас, искать ее, прислушиваться к ней, быть очень внимательным, чтобы не принять за волю Божию собственную волю и собственные желания, и таким образом не ошибиться и не согрешить. Да поможет Господь нам избежать этого!»

Информационная служба @hramilii
Опубликовать в социальных сетях: