Проповедь на Чин прощения: Почему важно быть друг с другом искренними?

14 марта 2021 года епископ Зеленоградский Савва совершил первое великопостное богослужение в этом году, называемое Чин прощения. Важно вступить в Великий пост с чистой совестью, поэтому перед его началом по благочестивой церковной традиции православные просят друг у друга прощения.

«Все три последних воскресения Святая Церковь своими песнопениями, чтениями особых отрывков из Евангелия обращала наше внимание на разные стороны, важные для нас Великим постом: на воспоминания о том, что мы здесь, на земле, находимся временно, потому что истинное наше пребывание у Бога, на воспоминания о необходимости нести искреннее покаяние, а не горделивость и самопревозношение. Церковь обращала наше внимание на то, как произойдет Суд во Второе пришествие Спасителя, о чем Он нас будет спрашивать: что мы сделали, а чего не сделали. И сегодня, наконец, еще было воспоминание об изгнании Адама из Рая, как напоминание о том, что мы ждем лучшего, ждем большей радости.

Да, в этой жизни на этой земле у нас есть радости, как, впрочем, и горести. Наша жизнь не только горька, у нас есть действительно радостные моменты. Но это все второстепенно. Каковы бы ни были наши радости здесь, наша вечная радость у Бога.

Вступая в Великий пост, мы устремляемся, конечно же, к Пасхе. Уже с самого начала Великого поста мы своим сердцем и мыслями устремляемся к великому празднику Святой Пасхи. Препровождая пост в каких-то дополнительных ограничениях, по сравнению с нашей обычной жизнью, в дополнительных молитвословиях, делах, добродетелях, мы все это делаем, имея в виду наше устремление к Пасхе.

Но что важно понимать: те ограничения, которые накладывает на нас Великий пост – пищевые, ограничения в развлечениях, например, дополнительные богослужения, которые мы посещаем Великим постом, дополнительные домашние молитвы, которые мы совершаем, – это не что-то обязательное. Ограничения в пище или в развлечениях возникают не потому, что эта пища или развлечения, от которых мы воздерживаемся, являются греховными. Нисколько.

Последние недели, особенно на Масленице, мы вполне, следуя нашей традиции, и веселились, и питались более усиленно, иногда даже чрезмерно усиленно. Но суть не в этом. Мы употребляли ту пищу, которая не является греховной. Мы веселились теми развлечениями, которые не являются греховными.

Но время Великого поста таково, чтобы нам изменить себя еще к лучшему, чтобы нам показать себя достойными сынами не этого мира, ощутить, что этот мир не такой. Да, мы в нем живем, мы к нему привыкли. Но все-таки истинное наше предназначение, истинное наше времяпрепровождение – не такое, как обычно. Оно другое. Оно ближе к Богу. Вот на что направлен Великий пост.

Если мы накладываем на себя дополнительные пищевые, молитвенные, богослужебные подвиги, то это не для того, чтобы понести какую-то тягость, не для того, чтобы себе жизнь усложнить, а для того, чтобы устремиться в Царствие Небесное. Чтобы изменить наш привычный будничный суетливый ритм, далекий от устремления к Богу, заменить его на ритм более сосредоточенный в себя и через это ввысь, в Царство Небесное.

Таким образом проходя Великий пост, мы подготовимся встретить Пасху. Вроде бы этот праздник бывает каждый год, но для нас в этом году устремление к встрече Пасхи будет особенным. Мы вспоминаем, как это было год назад, и с особым трепетом и радостью ждем Пасхи. Тем не менее мы празднуем Воскресение Христово ежегодно, и все равно, как мы все это ощущаем, именно оно является временем особого торжества, особого осознания присутствия Божьего на земле, потому что Господь пришел, спас нас и находится среди нас. Чтобы достойно встретить этот день ликования, мы проходим путь Великого поста в устремлении к этому празднику, к Богу, в желании быть с Богом. Не в желании причинить себе какие-то неприятности, а в желании изменить свой ритм жизни на более Божественный.

Осталось всего несколько часов перед тем, как мы вступим в Великий пост. Кто еще не подумал, как его проводить, осталось время поразмыслить о том, как изменить свой привычный ритм жизни на несколько иной, более устремленный ко Христу.

Помним, что в праздник Пасхи мы поем «радостью друг друга обымем, рцем братия». Как же мы можем говорить друг другу «братья и сестры», если мы не будем прощать друг друга? Поэтому, начиная путь Великого поста, мы по традиции Церкви просим друг у друга прощения. Это не значит, что потом, когда мы снова будем ошибаться или грешить друг перед другом, оскорблять или обижать друг друга, не нужно эту просьбу о прощении повторять. Это прощение не покрывает всю нашу жизнь прошлую, а тем более будущую. Необходимо пребывать в этом чувстве желания просить друг у друга прощения ради того, чтобы говорить друг другу искренне в сердце «брат» или «сестра». Но тем не менее перед началом Великого поста Церковь особым образом напоминает нам о необходимости быть друг с другом искренними.

Прося друг у друга прощения, будем это делать искренне. Не просто говорить  слова «Прости меня», «Бог простит», но вкладывать в это свое желание быть друг с другом.

И в этот день, как и все люди, греша перед Богом и перед вами, я прошу у вас прощения за все грехи ведомые и неведомые, которые по пренебрежению или, может быть, по излишнему вниманию совершал перед вами. Или если чем вас оскорбил, обидел, не зная об этом, тоже в этом прошу прощения. Простите меня, дорогие отцы, братья и сестры!»

Информационная служба @hramilii
Опубликовать в социальных сетях: