19 декабря 2021 года, в день памяти святителя Николая, архиепископа и чудотворца Мир Ликийских, епископ Зеленоградский Савва совершил Божественную литургию в храме при Николо-Перервинской семинарии. Ему сослужили протоиерей Владимир Чувикин, настоятель храмов Николо-Перервинского монастыря, и иеромонах Аполлинарий (Панин), ректор Николо-Перервинской семинарии.
Настоятель храма протоиерей Владимир поздравил владыку с праздником и поблагодарил за совместную молитву.
Ответное слово епископа Саввы:
«Ваше высокопреподобие отец Владимир, настоятель этого храма и храмов этой обители, ваше преподобие отец Аполлинарий, ректор здесь находящейся семинарии, дорогие отцы, братья, сестры, всех вас поздравляю с престолом этой святой обители, с праздником святителя Николая. Передаю вам слова благословения и молитвы Святейшего Патриарха, который непрестанно молится о нас, особенно в эти сложные дни. Мы, люди, которые нередко с ним встречаемся, видим, насколько ему сейчас трудно, насколько он сердцем своим болеет за всех нас и желает всем нам сохранения, милости Божией и скорейшего если не восстановления жизни, как мы привыкли, то хотя бы приближения к этому.
Мы находимся в большом храме, посвященном Божией Матери. Величие этого храма соответствует месту поклонения Божией Матери, точно так же, как прославлению святителя Николая, а он является, наверное, самым любимым, самым почитаемым святым во всем мире, конечно, после Божией Матери. Среди святых угодников Божиих святитель Николай – самый любимый, самый почитаемый во всем мире, во всех Православных Церквах и в неправославных, вплоть до того, что даже в светском мире, уже совершенно цивилизованном, хотя бы в искаженной форме, но святитель Николай присутствует в виде известного на Западе Санта-Клауса. Насколько святитель Николай любим, настолько его слава и разнеслась по всему миру.
А ведь Божия Матерь и святитель Николай чем-то похожи. А чем в первую очередь? Мы поем об этом в тропаре святителю Николаю – «образ кротости». Божия Матерь – это кротчайший человек на земле. Святитель Николай – это «образ кротости», как мы воспеваем не только сегодня, но и за многими Литургиями не только его праздников, но и четверговыми буднями, когда совершается в том числе прославление его памяти.
Кротость святителя Николая является примером для нас. Благодаря своей кротости он стал столь великим и прославленным, сколь и любимым. Мы знаем, что при жизни своей он иногда переступал через эту свою кротость. Видя несправедливость в виде казни, он выходит из толпы, берет за руку палача, останавливает казнь, вмешивается в дела государства. Его кротость в этот момент в каком-то смысле отступает, он не стесняется это сделать. Он потому убедителен, потому его послушали, что знали – этот человек так поступает не по гордости или из-за гнева, он не хочет тем самым решить какие-то земные вопросы. Он так поступил по истине Божией, и, зная его кротость, никто не посмел ему сказать ни слова.
Чтоб нам быть убедительными в нашем свидетельстве о Христе, о правде, об истине, нам нужно поступать кротко, когда это касается нас. Если мы обижены, огорчены, если что-то с нами произошло не то, мы можем проявить кротость. Но когда мы переступим через ту кротость ради истины Божией, а не ради истины нашей, потому что нам лично хочется доказать, что мы ведь правы, мы всегда правы, если сумеем показывать, что мы не всегда правы, не будем тыкать своим чувством правды в глаза каждому человеку, не будем гневаться, раздражаться, укорять, а пребывать в кротости, тогда наш праведный гнев ради Бога, ради Христа, ради истины будет будить людей, потому что они будут видеть, что это делается не для себя, а для Бога. Да поможет нам в этом образе святитель Николай и святая владычица наша Богородица!»