Притча о сеятеле: размышления епископа Саввы

31 октября 2021 года епископ Зеленоградский Савва совершил Божественную литургию в храме пророка Илии в Черкизове. В этот день Святая Церковь чтит память святого апостола и евангелиста Луки.

«С воскресным днем! Сегодня мы слышали Евангелие, которое известно всем, – Притчу о сеятеле. Он вышел сеять, и часть зерен попала на добрую почву, и проросла; часть зерен попала на дорогу, и птицы расклевали их; часть зерен попала на плохую почву, ростки начали всходить, но вышло солнце, попалило их, и они погибли; часть зерен попала в терновник, и сорные травы их заглушили.

Спаситель поясняет, как вы все, наверное, хорошо знаете, что сеятель – это тот, кто сеет слово Божие. И разное отношение может быть среди нас к слову Божию, которое мы принимаем. У кого-то оно всходит, а у кого-то его расхищают лжеучителя, страсти и просто житейские заботы.

Эта притча нам всем хорошо известна, но насколько мы делаем из нее выводы? За каждым богослужением, которое мы посещаем, звучит слово Божие, слова Священного Писания. Более того, Святая Церковь подкрепляет их многими песнопениями и текстами, которые нам позволяют еще более углубиться в волю Божию о нас. Насколько мы сохраняем свое усердие? Насколько эти слова Божии произрастают в нас? Насколько бережно мы к ним относимся?

Если зерно падает в землю или в терние, на камень или куда-то еще, то это некая пассивная ситуация, так получилось случайно. Земля, терние, дорога, птицы, которые клюют зерно, не виноваты в том, что так происходит. Это естественный порядок вещей. Но в том, что касается нас, когда слово Божие нам преподается, именно от нашей воли зависит, чем оно станет. Возрастет ли оно, забудется ли за нашими житейскими заботами, дадим ли мы его заглушить иными учениями? Что вообще мы с ним сможем сделать? Что будит в нас слово Божие?

Это задача на каждую неделю. Большинство из вас приходит каждую неделю на Литургию в храм и слушает слово Божие, кто-то раз в две недели или немного реже, но все равно достаточно часто и регулярно мы слышим слово Божие. Мы можем и дома взять Священное Писание и прочитать. У нас всегда есть возможность услышать слово Божие. Зададим же себе вопрос: что я с ним делаю? Собственно, Притча о сеятеле ставит перед нами именно этот вопрос. Она не дает никаких ответов, все ответы должны дать мы.

Что я делаю со словом Божиим? Как я себя меняю? Насколько я вообще помню Священное Писание? Насколько в своей жизни, сталкиваясь каждый день с разными ситуациями, я способен сопоставить их с учением Христа, со словами Спасителя, с Евангельской вестью, с апостольскими словами, переданными нам через Послания? Это вопросы ко всем нам. Я предложил бы вам ответить на них самим, приложить усилие, чтобы часть зерен слова Божия, которое нам преподается, возрастала в нашей жизни, и чтобы мы менялись благодаря этому».

Информационная служба @hramilii
Опубликовать в социальных сетях: