Переболевшие COVID-19 клирики и миряне призываются сдать кровь для плазмы

13 декабря 2020 года после Божественной литургии епископ Зеленоградский Савва огласил письмо Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла ко всем клирикам и прихожанам, переболевшим COVID-19, с просьбой стать донорами плазмы крови для тех, кто проходит лечение от коронавирусной инфекции.

«Сегодня переливание плазмы крови является одним из наиболее действенных средств в борьбе за жизнь и здоровье заболевших людей, поэтому ее ждут сотни недужных, видя в ней надежду на исцеление. Помочь им в этом – наш долг христианский любви», – в частности говорится в письме Патриарха.

Информация о том, как это сделать, размещена в объявлениях на стенде.

Скачать плакаты можно по ссылке: https://prichod.ru/covid-19/37671.

Также владыка обратился к прихожанам с просьбой продолжать соблюдать санитарные меры безопасности.

«Большинство из вас следует тем правилам, которые установлены. Но все-таки хотел бы напомнить, что сейчас возвышаются голоса, чтобы ограничить присутствие в наших храмах. Вы слышали, что в Петербурге понимались голоса, чтобы ограничить число людей в храмах до 50. Посмотрите, насколько это реально? Кого бы мы сегодня оставили из вас на улице? Это невозможно. Кто-то из политиков даже говорил не так давно о том, чтобы закрыть храмы снова, к празднованию Рождества Христова.

Чтобы этому противостоять, мы возвышаем наш голос: я возвышаю свой голос, другие архиереи, члены нашей Церкви говорят об этом. Мы объясняем тем, кто имеет власть, что это невозможно. И пока они, слава Богу, нас слышат. Невозможно еще раз закрыть храмы, невозможно даже ограничить вход. Но чтобы быть убедительными, нам надо, по крайней мере, соблюдать те элементарные правила, которые требуется. Я не рассуждаю о том, полезно это или нет. Я знаю, некоторые говорят, что маски не нужны. Но я не об этом. Элементарные правила санитарной безопасности нужно соблюдать, чтобы быть убедительными для власть имущих. Да, мы не можем закрыть храмы, но мы стараемся делать, что можем.

Будем эти правила соблюдать, даже если они нам кажутся ненужными, избыточными, даже если они нам неприятны: носить маски, в том числе в храме во время службы, дезинфицировать руки и так далее. Это нетрудно, хоть и неприятно. Мне неприятно носить маску, как и, наверное, большинству из вас. Но, по крайней мере, таким образом мы будем убедительными, что мы делаем то, что можем. А то, что для нас немыслимо, мы не хотим делать и будем с этим спорить. Да поможет нам всем Господь!»

Информационная служба @hramilii
Опубликовать в социальных сетях: