«Пасха остается с нами!» – Илиинский настоятель

24 мая 2023 года, накануне праздника Вознесения Господня, епископ Зеленоградский Савва совершил всенощное бдение в храме пророка Илии в Черкизове. В этот день Святая Церковь чтит память святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских, который является днем тезоименитства Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Также сегодня отдание праздника Пасхи.

«Вспомним, что пережили мы и что пережили ученики в последние 50 дней. Сначала провожали Господа нашего на муки, потом на крестную смерть, потом во гроб. Подумаем о том, как апостолы это переживали, – наяву. Своего любимого Учителя, Который только что был с ними рядом, они провожали на мучения, на Крест и во гроб. Они не ожидали, что Он воскреснет. Даже мы, которые знаем, что меньше, чем через сутки после положения Христа во гроб, мы будем восклицать «Христос воскресе!», встречаем радость Пасхи с великим ликованием. Несмотря на то, что мы этого ожидаем, для нас это остается вечной радостью. Сколь большой радостью это было для учеников!

Они переживали эту радость встречи с воскресшим Господом, а через 40 дней Он им показывает, что возносится от них, иначе говоря, уходит. Это было для них большой печалью. Но Он им говорит: «Не печальтесь! Я пошлю вам другого Утешителя». И посылает. Но об этом мы поговорим, когда наступит Пятидесятница.

А сейчас давайте подумаем о том, что мы 40 дней праздновали Пасху: радовались, говорили друг другу «Христос воскресе», пели «Христос воскресе» в храмах, вчера вечером и сегодня утром совершали службу по полному пасхальному чину и получили таким образом напутствие на весь год. Есть такое благочестивое выражение: «Дай нам Бог дожить до следующей Пасхи».  

Мы получили благочестивое напутствие на весь год, чтобы нам действительно весь год жить с этой радостью Пасхи в наших сердцах, как жили апостолы. Они проводили Господа в Его вознесении на Небо, но потом они всю жизнь жили так, чтобы снова встретиться с Ним, ожидая присной Пасхи в Царствии Божием.

Мы проводили Пасху и радостный возглас «Христос воскресе», но на самом деле он остается с нами, – хотя мы его не произносим, но переживаем в песнопениях каждого воскресного дня. Каждое воскресенье – это малая Пасха, и название дня указывает нам на это. В песнопениях и богослужебных текстах воскресного дня мы снова и снова вспоминаем Воскресение Господне. Пасха остается с нами! Проводив это особо яркое, особо красивое, особо острое данное нам Церковью по Ее великой мудрости время празднования Воскресения Господа, будем хранить это в сердцах наших, дабы нам жить действительно так, чтобы встретить присную Пасху с Господом во веки веков!

С праздником!»

Информационная служба @hramilii
Опубликовать в социальных сетях: