«От нас зависит, куда мы направим течение нашей жизни», – Илиинский настоятель

15 января 2023 года епископ Зеленоградский Савва совершил Божественную литургию в храме пророка Илии в Черкизове. Сегодня Святая Церковь чтит память одного из наиболее любимых русских святых – преподобного Серафима Саровского.

«Поздравляю с воскресным днем и праздником великого святого нашей Церкви преподобного Серафима Саровского! О нем мы рассуждали вчера, а сегодня я хотел бы обратить ваше внимание на следующие слова из апостольского чтения этого дня, из Послания апостола Павла к Тимофею. Апостол Павел рассуждает о том, что его жизнь близится к завершению, что он свое служение исполнил, что время его отшествия настало. Он пишет своему чаду, поставленному во епископы, следующие слова: «Подвигом добрым я подвизался, течение совершил, веру сохранил». Обратите внимание на слова «течение совершил».

Святитель Иоанн Златоуст, рассуждая, говорит о том, что течение жизни, так же, как течение реки, не может быть без какого-то направления. Течение реки направлено в море, океан. Точно так же течение жизни не может быть без цели, не может идти в никуда. Продолжаю я уже от себя: идет оно туда, куда мы сами его направляем. Еще святитель Иоанн Златоуст говорит, что мы должны направлять его в Царствие Небесное. От нас зависит, куда мы направим течение нашей жизни.

На самом деле, даже в быту, в обычной нашей земной жизни нам хочется иметь какую-то цель, понимать, куда мы идем, ради чего мы трудимся, ради чего мы живем здесь на земле, какие у нас есть земные цели. Не всегда это получается. Нередко можно услышать людей, вопрошающих: «Зачем я живу? Зачем я все это делаю?» Иногда поставить земную цель бывает тяжело для людей, но тем паче человек должен осознавать и понимать, куда он идет за пределами этой жизни, зачем он живет не здесь, в земном измерении, а зачем он живет как бессмертное творение Божие.

Несмотря на те трудности, которые есть у каждого из нас, несмотря на то, что мы не всегда понимаем цель наших земных действий и наших земных трудов, мы всегда можем осознавать, что течение нашей жизни должно вести нас в Царствие Небесное, что течение нашей земной жизни должно вести нас к уподоблению, насколько это возможно, Богу в исполнении его заповедей, наипаче заповедей о любви к Нему и ближнему. Об этом мы должны и можем размышлять достаточно часто.

Ведь мы на самом деле достаточно часто размышляем, даже в самом бытовом смысле, какие нам действия предпринять, чтобы достичь того или иного, даже в самых простых делах: сделать ремонт дома, воспитать детей, организовать какой-то свой досуг. И хотя Спаситель говорит о том, что нам не нужно заботится о завтрашнем дне, тем не менее Он же, приводя некое сравнение, дает пример купца, который должен рассчитать свои силы, свои финансовые возможности, прежде чем что-то предпринять. И Спаситель, приводя этот пример, показывает его как положительный пример.

Если мы рассчитываем какие-то свои бытовые дела, осмысляем их, строим планы, когда у нас есть какая-то цель, тем более мы должны строить план своей жизни так, чтобы нам достичь состояния при Боге. Об этом нужно размышлять часто, а не только когда нас что-то к этому подвигнет. Что мы можем сделать, чтобы изменить нашу жизнь, может быть, не громогласно, не какими-то резкими действиями, но изо дня в день понемножку. Что мы делаем, чтобы наша жизнь текла в сторону Бога и Царства Небесного?

Вот на такие мысли меня навело апостольское Послание, читаемое сегодня, которыми я хотел с вами поделиться. Желаю вам и себе, чтобы построение плана нашей жизни в устремлении к Богу было всегдашним нашим делом. Да поможет нам в этом Господь!»

Информационная служба @hramilii
Опубликовать в социальных сетях: