«Освящая воды, Господь как бы восстанавливает падшую тварь», – Илиинский настоятель

18 января 2021 года епископ Зеленоградский Савва совершил всенощное бдение накануне великого праздника Крещения Господня, который также называется Богоявлением, так как во время пребывания Господа Иисуса Христа в водах иорданских явилось Таинство Святой Троицы через глас Бога Отца, слышимый с Небес, и схождение Духа Святого в виде голубя.

«Всех вас поздравляю с великим праздником Богоявления, Крещения Господня! В рождестве Своем Господь восстановил или даже больше, чем восстановил, превозвысил человека, восстановил единство Бога и человека. Мы знаем, что на заре истории человечества это единство было разрушено грехопадением. И вот Господь, Сын Божий, став Человеком, восстановил в Себе это единство и даже сделал человека выше, чем то, кем он был создан. Он дал возможность быть богоподобным, дал возможность ему обожиться. Таким образом, Господь в рождестве Своем исправил то искажение, которое произошло с родом человеческим через грех.

В Богоявлении много есть сторон богословских, духовных, о которых можно говорить, рассуждая о великом празднике. Я хотел бы остановиться на одной из них. В крещении Своем Господь снисходит в воды иорданские и освящает этим воду. Вслед за этим мы ежегодно освящаем воды в чанах, в реках, в прудах, в озерах. Освящая эти воды, Господь как бы восстанавливает и падшую тварь, ведь вслед за человеком все творение отошло от Бога. Все творение, как мы знаем из апостольских посланий, страдало вместе с  человеком вследствие греха человеческого.

И вот Господь, освящая воды Своим схождением, – а вода пронзает в творении буквально все, и нет чего-либо, где нет воды, – как бы восстанавливает это искажение, которое произошло от греха: в рождении Своем – искажение человеческой природы, в крещении Своем, через которое явилось Таинство Святой Троицы, восстанавливает возможность для природы снова быть по своему предназначению вместе с Богом.

Когда мы набираем воду в эти дни, когда мы пользуемся этой святой водой в последующие дни в течение всего года, когда мы в эти дни купаемся, мы должны в первую очередь помнить о благоволении Божием о нас, людях, и о всем Своем творении. Ведь как мы знаем опять же из Священного Писания, человек должен властвовать над творением Божиим, Господь вверил человеку Свое творение, всю землю. И поэтому, обращаясь с благодарностью к Богу за Его благоволение о природе, набирая воду, кропя наши дома этой водой, когда мы пьем эту воду, будем помнить о том, что в первую очередь нам нужно себя восстановить, свое единство с Богом. А как это сделать? Через стяжание добродетели, через уподобление себя Христу, через чтение и исполнение Евангелия, и не в последнюю, а даже в первую очередь через исповедание своих грехов, исправление своей жизни, причащение Святых Христовых Таин.

Поэтому завтра, когда все мы будем радоваться освящению воды, радоваться окроплению нас водою, превзойдем эту радость радостью причащения. Даже если кто-то из вас плохо подготовился, не готовился, у вас еще есть время сегодня, завтра подойти поисповедоваться и причаститься Святых Христовых Таин, чтобы таким образом исполнить благоволение Божие не только о природе через принятие этой святой воды, но и благоволение Божие о всех нас через единение со Христом!»

Информационная служба @hramilii
Опубликовать в социальных сетях: