«Нельзя одновременно поклоняться идолу и Богу», – Илиинский настоятель

2 октября 2021 года епископ Зеленоградский Савва совершил всенощное бдение в храме пророка Илии в Черкизове. В это воскресенье Святая Церковь чтит память святых мучеников и исповедников Михаила, князя Черниговского, и его боярина Феодора.

«Всех вас поздравляю с наступившим уже с богослужебной точки зрения воскресным днем!

Завтра Святая Церковь совершает память нескольких святых, в том числе мучеников князя Михаила Черниговского и боярина его Феодора. Это был XIII век, когда татарские ханы вызывали к себе князей, русских правителей и понуждали их в том числе поклониться языческим богам, истуканам и языческому огню. Князь Михаил, и вслед за ним после его мученической кончины боярин Феодор, от этого отказались. Они сказали, что могут поклоняться только Творцу, но не могут поклоняться твари. А ведь, казалось бы, что в этом такого: какой-то огонь, но мы же понимаем, что это пустота; какой-то истукан, но мы же понимаем, что это просто деревянный чурбан. И им говорят: «Сделайте этот небольшой жест, ничего в этом страшного нет. Мы вам не повелеваем принять нашу веру, оставайтесь в вашей вере. Просто сделайте жест в адрес наших богов».

Делать небольшой жест нас подбивает мир и диавол. Есть ситуации, когда непросто понять, какой жест можно сделать, а какой нельзя. Например, нередко слышишь от людей на исповеди: «Грешник я, потому что мне нравится вкусно покушать». Но ведь мы знаем из Священного Писания, что Господь благословлял трапезы, очевидно, добрые; что Господь сам превращал воду в хорошее вино, и в этом не было греха. Но есть «вкусно покушать» превращается в страсть, в что-то, где мы не можем остановиться, где мы не преодолеваем себя, когда это нужно, то, собственно, в этом и есть грех. Также возникает нередко вопрос: можно ли обращать внимание на то, как мы одеваемся? Для женщин актуален вопрос о том, можно ли краситься. А ответ тот же: до какого-то момента да. Вы помните слова Священного Писания о том, что когда мы постимся, мы должны помазать главу свою и лицо свое умыть. Украшение своего лица тоже может превратиться в страсть.

Конечно, это сложная ситуация, если мы должны рассудить: когда можно, а когда нельзя. Но есть ситуации очень простые, когда нам предлагает мир сделать что-то простое, но мы точно знаем, что плохое. Например, проехать в транспорте «зайцем». Мы же понимаем, что в конечном счете это воровство, но иногда думаем, что ничего страшного. Или когда показываем ближнему нашу обиду, ведь, казалось бы, пусть он поймет, ведь это будет правильно. Но меняем ли мы себя? Не впускаем ли таким образом гнев в свое сердце? И таких примеров можно найти много, когда мы допускаем что-то мелкое, но злое. При это часто себя уговариваем, что это мелочь, в ней нет ничего страшного. Здесь нужно понять, что такого делать нельзя, в этом нужно покаяться по возможности на исповеди. Нужно себя в таких поступках ограничивать. Нельзя одновременно поклоняться идолу и Богу. Нельзя поклоняться идолу наших гордыни, гнева, стяжательства, если мы покланяемся истинному Богу. Вот об этом можно вспомнить глядя на пример святых мучеников князя Михаила и боярина Феодора. Да молят они Господа о нас грешных!»

После проповеди владыка объявил, что клирик храма диакон Олег Заломаев готовится к рукоположению во пресвитеры, которое назначено на следующие выходные.

Также в рамках приходской инициативы, направленной на заботу об окружающей среде, в следующие выходные при храме будет организован централизованный сбор макулатуры. Точка сбора – на площади перед храмом.

Информационная служба @hramilii
Опубликовать в социальных сетях: