Настоятель о том, являются ли беды и болезни следствием грехов человека

16 июля 2023 года епископ Зеленоградский Савва совершил Божественную литургию в храме пророка Илии в Черкизове. Сегодня Святая Церковь чтит память перенесения мощей святителя Филиппа, митрополита Московского и всея России чудотворца (1652).
«Всех поздравляю с воскресным днем! В сегодняшнем евангельском чтении мы слышали о том, как к Спасителю на постели принесли расслабленного, и Он, видя веру принесших, сказал расслабленному: «Дерзай, чадо, прощаются тебе грехи твои!» Находившиеся здесь книжники сказали в себе, что Он богохульствует. Спаситель это понял и сказал: «Для чего вы мыслите худое в сердцах ваших? Ибо что легче сказать: прощаются тебе грехи, или сказать: встань и ходи? Но чтобы вы знали, что Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи, — тогда говорит расслабленному: встань, возьми постель твою, и иди в дом твой. И тот встал, взял постель свою и пошел в дом свой».
Из этого отрывка, казалось бы, очень легко сделать вывод, что болезнь этого человека и его грехи взаимосвязаны, и именно прощение грехов влечет за собой освобождение от болезни. Но Спаситель нам этого не говорит. Более того, мы знаем, что в другом месте ученики вопрошают Его о слепом от рождения: «Кто согрешил: он или родители его, что он слепой?» Спаситель прямо отвечает, что ни он сам, ни родители его не виноваты, но нужно это, чтобы явлена была великая слава Божия.
Почему же в таком случае Спаситель сначала говорит «прощаются тебе грехи твои», и лишь потом «встань, возьми одр твой, и ходи»? В то время считали, что если человек болеет или в его жизни происходят драматические обстоятельства, то это связано с его грехами. Более того, как отмечает свт. Николай Сербский, Спаситель показывает книжникам, что сила слова Его велика.
Когда Он спрашивает: «что легче сказать: прощаются тебе грехи, или сказать: встань и ходи?» – на самом деле, для нас разницы нет. Если кто-то из нас скажет кому-то расслабленному или больному «пусть твоя нога исцелится» или «пусть твоя болезнь прекратится», то ничего не произойдет. Для нас столь же безрезультативно будет сказать «прощаются тебе грехи твои», как и попытаться совершить исцеление. Для Спасителя же и то, и другое одинаково – Он имеет силу как исцелять, так и прощать грехи.
Связка между грехом и болезнью, грехом и некими жизненными обстоятельствами встречается среди нас довольно часто. Многие склонны размышлять, что неприятные для нас обстоятельства или болезни проистекают из наших грехов. Часто, например, в пастырской практике приходится встречаться с мнением женщин, что из-за совершенных ими абортов с их рожденными детьми что-то не в порядке, они плохо себя ведут или выросли нехристианами.
Действительно, любые страдания, болезни, даже природные катаклизмы связаны с тем, что человечество согрешило. Безусловно, это связано с тем, что мы не находимся в Царствии Небесном, продолжаем грешить и вносим разлад в творение Божие. Но оценивать грех с точки зрения причинно-следственных связей никто из нас, – если только он не прозорлив; может быть, такой есть среди нас, но он этого о себе не расскажет, – не имеет права. Мы не знаем, почему с нами происходят те или иные беды; конечно, за исключением тех случаев, когда человек много страдал грехом винопития, а потом у него болеет печень. Тут причинно-следственная связь ясна. Но наши беды, болезни и скорби связаны не с конкретными грехами, которые мы совершили, а в целом с нашей греховностью, с тем, что мы еще не вошли в радость Господа нашего.
Рассуждение о том, что какой-то грех является причиной наших бед, или, как в том примере, что грех аборта, а это убийство нерожденного человека, как следствие имеет нестроение в нынешней жизни, является в некотором смысле самооправданием. Человек списывает свои нынешние сложности на что-то, что было в прошлом и что уже нельзя изменить. Мы, конечно, должны каяться в своих грехах; исправляться, если мы не исправились, а если сумели исправиться, то просить у Бога прощения. Если мы принесли покаяние на исповеди, повторять это на исповеди не надо, но память о том, что мы когда-то воспротивились Господу, остается с нами, как она, наверное, оставалась у апостола Петра на всю жизнь, несмотря на то, что потом он стал одним из великих апостолов.
Каяться надо всю жизнь, но не надо списывать на прошлое наше нынешнее состояние. И наоборот, если мы считаем, что какие-то наши грехи стали причиной конкретной болезни, мы можем стать на путь ложного восприятия, думая: «Несмотря на то, что я исправился, болезнь не проходит, а значит, Господь меня до сих пор наказывает». Нет, не в этом дело. Наша жизнь неизбежно исполнена болезней и страдания, потому что мы пока еще живем вне Царствия Небесного. А чтобы жить в Царстве Небесном, нам нужно исправляться, изменяться, каждый день устремляться к Богу и хотеть быть с Ним, желать совершать дела евангельские, дела добра, дела благие, которые нас приближают к Богу. Не пытаться своим бедам найти оправдание или объяснение в прошлом, а изменять себя настоящего. Да поможет нам в этом Господь!»