«На землю был принесен мир Небесный», – Илиинский настоятель

6 января 2023 года, в канун праздника Рождества Христова, епископ Зеленоградский Савва совершил всенощное бдение в храме пророка Илии в Черкизове. 7 января, в сам праздничный день, Святая Церковь вспоминает день рождения Господа Иисуса Христа. Этим праздником завершается Рождественский пост.

«Дорогие отцы, братья и сестры, всех вас поздравляю с наступившим великим праздником Рождества Христова, нашей зимней Пасхой, как этот праздник часто называют. В день самого Рождества Христа и в те дни, когда мы его вспоминаем, мы поем в храмах, так же, как возглашали ангелы, «слава в вышних Богу и на земле мир». Но, конечно, мы видим, что мира как такового, который мы измеряем нашими человеческими мерками, собственно, нет и за прошедшие 2000 лет и не было. В этом году мы особенно ощутили, что мира еще нет.

Но Господь принес иной мир. В первую очередь это примирение человека с Богом – человека, который отверг Бога в грехопадении; человека, который отказался от Бога; человека, который между собой и Богом поместил непроходимую пропасть. Этот человек был примирен с Богом тем, что сам Бог принял на Себя человеческое естество. Именно в первую очередь об этом мире нужно нам вспоминать и думать, когда мы слышим эти слова.

На землю был принесен мир Небесный. Господь и Бог наш Иисус Христос, приняв на Себя человеческое естество, объединив его в Себе с естеством Божественным, будучи истинным Богом и истинным Человеком, принес мир между человеком и Богом. Чтобы нам достичь этого мира, нам самим нужно устремляться к этому. Господь нам даровал залог этого мира, но нам самим нужно потрудиться над этим, устремляться к этому. То, что нет мира по человеческим меркам, есть и войны, и ссоры в семьях, и другие конфликты, – все это обусловлено греховностью человека. Несмотря на то, что Господь даровал людям Небесный мир, они никак не могут его в себе осуществить, греша против любви Божией и мира друг между другом.

Услышав эту радостную весть о том, что Господь Иисус Христос вочеловечился, что Он нас примирил с Богом, потрудимся, чтобы нам, так же, как волхвы принесли Дары Христу, принести в дар Ему свою жизнь, свои труды, свое устремление к Богу! И да поможет Он нам в этом».

Информационная служба @hramilii
Опубликовать в социальных сетях: