«Мы призваны к счастливой жизни в Боге, исполненной благодати и радости», – Илиинский настоятель

14 ноября 2021 года епископ Зеленоградский Савва совершил Божественную литургию в храме пророка Илии в Черкизове. В проповеди владыка поделился размышлениями на тему евангельского чтения дня.

«Всех вас поздравляю с воскресным днем! В сегодняшнем евангельском чтении мы слышали известнейшее событие из земной жизни Спасителя о том, что Он, пришел в страну, именуемую Гадаринской, и исцелил бесноватого, который пребывал в местах пустынных, в пещерах. Его все боялись. Изгнав же бесов из этого человека, Спаситель послал их в стадо свиней, и они выбросились со скалы в море и погибли. Пастухи, видевшие случившееся, возвестили об этом в своем городе, жители которого пришли на то место и увидели Спасителя, беседовавшего с исцелившимся бесноватым, и, как сказано в Евангелии, «ужаснулись», а затем просили Его удалиться и покинуть окрестности, потому что они были «объяты великим страхом».

Они привыкли к тому, что живут рядом с ненормальной ситуацией, с бесноватым, который не просто живет в условиях нечеловеческих, но и содержит в себе дословно «дух». Для них это стало обычной жизнью, и когда привычный ход вещей нарушился, они ужаснулись. Им это не понравилось, судя по тому, что они попросили Спасителя удалиться. Таким образом выявилось их привыкание к обычной, но ненормальной жизни.

Точно так же бывает в жизни каждого из нас, когда вдруг мы обнаруживаем, что то или иное, что происходит в нашей жизни, попущенное Господом, для нас некомфортно. Мы, как выражаются современные психологи, выходим из зоны комфорта. Так вот этот выход из зоны комфорта для нас необходим. Нам нужно вспоминать о том, что мы живем в ненормальной ситуации, далеко от Бога, совершаем грехи, недостаточно собираем в себе добродетели, и что это ненормальная жизнь, не та, к которой мы призваны.

Мы призваны к счастливой жизни в Боге, исполненной благодати и радости, без греха, без беснования, в добродетели и любви друг к другу. Да, мы привыкли к этой жизни. И те неприятные, иногда даже трагические события, которые сопутствуют нашей жизни последние два года в связи с распространением болезни, со смертями многих, может быть, полезны нам, чтобы задуматься: как мы жили до этого? Что было не так в нашей комфортной и спокойной жизни до этого? Давайте помнить, зачем мы живем: не просто жить обычной жизнью, но жизнью в Боге. Да поможет Он нам в этом!»

Информационная служба @hramilii
Опубликовать в социальных сетях: