Каждый из нас призван на пир Божий, – епископ Савва

27 декабря 2020 года епископ Зеленоградский Савва совершил Божественную литургию в храме пророка Илии в Черкизове. В этот день Святая Церковь чтит память святых праотцов, то есть земных предков Господа нашего Иисуса Христа.

 «Сегодня Неделя, когда мы вспоминаем перед Рождеством все те поколения, которые жили до Христа. Святая Церковь предлагает нашему вниманию евангельское чтение про то, как человек сделал большой ужин и позвал многих. Когда наступило время, послал раба своего сказать приглашенным, что все готово. И все начали, будто бы сговорившись, отказываться. Первый говорил: «Я купил землю, мне нужно пойти посмотреть ее. Прошу тебя, извини меня, я не приду». Второй сказал: «Я купил пять волов и иду испытать их. Прошу тебя, извини меня, я не приду». Третий сказал, что женился, и так далее. И когда об этом узнал хозяин пира, он, разгневавшись, сказал: «Пойди по улицам, призови нищих, увечных, хромых, слепых». И заключает Господь: «Говорю вам, что никто из тех званых не вкусит ужина. Ибо много званых, но мало избранных».

Эти слова и в целом притчу может отнести каждый к самому себе. Относимся ли мы к тем, кто были избраны? Относимся ли мы к тем, кто согласились прийти на вечерю Господню? Относимся ли мы к тем, кто действительно достоин этого пира в Царствии Небесном? Потому что на самом-то деле мы все званы и призваны на этот ужин, будучи христианами, будучи крещены в смерть Христову и воскресение Христово, но соглашаемся ли мы идти?

Почему эта притча читается в Неделю о святых праотцах? Мы видим, что, когда человечество готовилось к пришествию Спасителя, многие были званы к этому пришествию. Весь ветхозаветный избранный народ был призван встретить Спасителя, с радостью присоединиться к Нему и последовать за Ним. Но мы знаем из истории, что большая часть богоизбранного народа, того народа, которому было доверено готовить пришествие Спасителя, отказалась от Него, отказалась от Нового Завета и осталась в Ветхом Завете. Но то же касается многих и многих языческих племен, которым было проповедано Евангелие, которым Господь открыл Себя через апостолов и последующих учеников, которые шли проповедовать Евангелие всему миру.

Едва ли сейчас есть народ, разве что, может, в совсем диких местах или на отдаленных островах, который не слышал о Христе, не слышал Евангелия. Все слышали, все знают, всем Он открылся или почти всем, за малым исключением. И в итоге, тем не менее, все-таки осталось мало избранных. Многие отказались, многие не хотят идти по разным причинам. Но это же является грозным предостережением для каждого из нас. И для нашего народа русского в целом, и для каждого из нас в частности, чтобы мы не оказали среди тех, кто, увлекшись разными соблазнами мира сего, не оказались лишены пира Господа в Царствии Небесном. Будем хранить веру православную и себя в ней, беречь нашу Церковь и хранить друг друга в единстве во Христе, чтобы, несмотря на личные грехи, которые Господь прощает нам в исповеди, несмотря на наши страсти и недостатки, каждый из нас был участником пира Божия во веки!»

Информационная служба @hramilii
Опубликовать в социальных сетях: