«Источник здравия телесного и духовного – только Бог», – Илиинский настоятель

23 мая 2021 года, в Неделю о расслабленном, епископ Зеленоградский Савва совершил Божественную литургию в храме пророка Илии в Черкизове.

«Христос воскресе!

Сегодня мы слышали Евангелие о том, как некий человек пребывал долгое время в болезни, в немощи, что называлось тогда «в расслабленном состоянии». Он лежал долгое время рядом с купелью Силоамской, куда периодически сходил Ангел. И после этого первый, кто в нее погружался, получал исцеление. У этого человека, который сам двигаться не мог, не было знакомых, которые могли бы ему помочь вовремя первым спуститься в эту купель. Спаситель, увидев его, сжалился над ним и исцелил его.

Много о чем можно подумать, много о чем поразмыслить в связи с этим Евангелием, многие уроки извлечь. В частности вот о чем можно подумать: эта купель, в которую регулярно сходил Ангел, вода бурлила, и люди исцелялись, наверное, стала для многих предметом суеверий, как это часто бывает, когда мы сталкиваемся с чем-то непривычным. Может быть, люди стали даже забывать, что источником жизни, как и исцеления, является Сам Бог. Люди могли начать уклоняться даже в большее почитание этого Ангела, который спускался в воды. В Евангелии об этом не сказано, но вполне представимо, что так могло быть. Мы вполне можем себе представить, какие суеверия развиваются порой вокруг святых мест.

Спаситель, придя и исцелив этого расслабленного, напоминает и показывает, что источником исцеления является Он, Господь Вседержитель неба и земли. Именно Он является источником жизни и здоровья. Это не значит, что нужно игнорировать то, что нам дают врачи и приносит медицина, ведь Господь действует на земле как правило через людей. Да, бывают редкие случаи, когда Он являет особые чудеса Свои, когда Он Сам нарушает в каком-то смысле те законы бытия и законы природы, которые установил. И это называется чудом. Но как правило Бог действует через людей, через те законы природы, которые Он определил. В том числе, например, позволяет человеку делать много открытий в сфере медицины, исцеляться все лучше и лучше, исправляя наше здоровье. Хотя судя по нашему опыту, мы никогда не достигнем момента, что человек может все в этой области. И это, в общем-то, естественно, потому что все может только Бог.

Пользуясь плодами той же медицины с благодарностью, будем помнить, что не она является источником жизни, здоровья. Источник здравия телесного и духовного – только Бог, Который может действовать разными способами: напрямую или опосредованно через людей, через какие-то препараты, через какие-то операции, но действует именно Он. Будем помнить об этом.

Воистину воскресе!»

Информационная служба @hramilii
Опубликовать в социальных сетях: