«Находясь в храме Божием, мы получаем возможность ощутить радость пребывания в раю», – Илиинский настоятель

26 февраля 2023 года епископ Зеленоградский Савва совершил вечерню с Чином прощения в храме пророка Илии в Черкизове. Это особое чинопоследование, сопровождаемое испрашиванием прощения духовенства у мирян, и наоборот, совершается один раз в году – в Прощеное воскресенье.

«Сегодня мы вступаем в Великий пост и по традиции испрашиваем друг у друга прощения. Вчера наш храм совершал свой престольный праздник – память святителя Алексия, митрополита Киевского, Московского и всея Руси, основателя нашего храма, человека, который здесь на этом месте устроил Престол Божий. А сегодня, как и каждый год накануне Великого поста, Святая Церковь вспоминала изгнание Адама из рая.

Размышляя над этими близкими друг ко другу в этом году датами, можно задуматься о том, что нам дан кусочек рая. Господь, воплотившись, по великому Своему милосердию нам дал такое единение с Собой, Богом, о котором мы и помыслить не могли, и по своему человеческому рассуждению и до сих пор не можем. Господь нам даровал возможность ощутить здесь, на земле, часть того рая, из которого мы, люди, были изгнаны по нашим грехам. Эту часть малую, конечно, несовершенную, отблеск рая мы имеем именно в храмах Божиих, как и в этом храме, который, повторюсь, основал святитель Алексий, митрополит Московский, память которого мы совершали вчера.

Находясь в храме Божием, мы получаем возможность ощутить радость пребывания в раю, по которой тосковал Адам и которой не было у человечества до пришествия Спасителя. Для этого нам нужно приходить в храм Божий как можно чаще, чтобы, закрывая за собой двери храма, хоть чуть-чуть удаляться от каждодневной суеты, от пребывания в этом мире, который, как мы знаем по слову Священного Писания, лежит во зле. Во-первых, нам нужно приходить в храм. Во-вторых, нам нужно сохранять трепет перед храмом Божиим как перед местом особого пребывания Божия на земле, хотя это непросто, если мы часто бываем в храме.

Мы знаем, что Господь пребывает везде и Дух Святой наполняет собой все, но храмы – место особого пребывания Бога и особой встречи с Ним. Нам нужно с трепетом и благоговением, с восхищением перед великой милостью Божией каждый раз входить в храм. Неслучайно перед тем, как войти в храм, мы крестимся и кланяемся. Нужно делать с благоговением те простые дела, которые нас перенастраивают на пребывание в этом отблеске вечного райского бытия. Ну и, наконец, нам в целом нужно меняться, чтобы, входя в это место отблеска райского бытия, мы соприкасались с ним как можно больше.

Конечно, Господь допускает нас в храмы в любом состоянии, будь то в греховном и падшем. Конечно, мы знаем исключительные случаи, как с преподобной Марией Египетской. Но почти любого грешника Господь пускает в Свой храм. Однако чтобы нам соприкоснуться с благодатью Божией, благодатью пребывания в этом отблеске вечного рая, нам нужно самим меняться, чтобы становиться сообразными этому месту.

Великий пост – это время, когда Церковь дает нам возможность чуть больше, чем обычно, хотя и не намного, предпринять усилия, чтобы стать сообразными святости наших храмов, святости Великого Бога, Тело и Кровь Которого мы принимаем здесь. Мы потрудимся и, может быть, чуть-чуть изменимся, но главное – чтобы мы прилагали усилия для этого.

Пост длинный, и нам кажется, что мы начали его с труда и усилий, но потом происходит привыкание, обычное свойство людей, и наступает расслабление. Напряжение первых дней поста отступает. Конечно, многие из вас в ближайшие дни придут хотя бы один раз на чтение Великого покаянного канона и таким образом настроят себя на Великий пост. Но в целом это напряжение будет нас отпускать. В наших силах сохранить это напряжение хотя бы в некоторой степени, чтобы пост был нам на пользу – через пребывание в храмах Божиих, благоговение перед ними, изменение себя, чтобы быть сообразными тому дару, который нам дал Господь.

Перед началом Великого поста по традиции мы просим друг у друга прощения. Как же мы можем пуститься в путь, если у нас на сердце будет что-то против нашего собрата? В ближайшие дни Великого поста мы еще сохраним это прощение, а потом снова начнем огрызаться друг на друга, сердиться, обижаться, ругаться. Это прощение, которое мы сегодня будем испрашивать друг у друга, нужно повторять и повторять. Просить прощения трудно, а прощать порой еще трудней. Но если мы не будем единым Телом и Кровью Христовыми, если не будем проявлять любовь друг ко другу, то как мы войдем в праздник Святой Пасхи?

Вспомним о том, как мы всего лишь три года назад проводили Пасху врозь друг с другом. Нас не было вместе в этих храмах. Я думаю, большинство из нас будет об этом помнить всю жизнь. Это было тяжело. Вспомним это чувство тяжести, как мы праздновали Пасху, не будучи объединены одним порывом внутри наших храмов. Вспомнив это тягостное ощущение, которое у нас было, несмотря на радость Пасхи, давайте будем менять себя, чтобы в ответ на дар Божий пребывания в храмах мы являли любовь друг ко другу и единение друг с другом во имя Господа нашего Иисуса Христа.

В преддверии Великого поста я, как и все, человек грешный, прошу у вас прощения за то, если кого огорчил, обидел, оскорбил вольно или невольно, небрежением или, наоборот, настырностью, какими бы то ни было моими поступками, – прошу у вас прощения и да помилует Господь всех нас!»

Информационная служба @hramilii
Опубликовать в социальных сетях: