Готовящий к Великому посту 136 псалом: размышления епископа Саввы

27 февраля 2021 года епископ Зеленоградский Савва совершил всенощное бдение в храме пророка Илии в Черкизове. На этом богослужении впервые в текущем году пелся проникновенный псалом 136 «На реках вавилонских». Его будут повторять еще дважды перед Великим постом.

«Завтра второе подготовительное воскресенье к Великому посту. Сегодня мы впервые из трех раз в этом году слышали чудное песнопение «На реках вавилонских, тамо седохом и плакахом, внегда помянути нам Сиона». Это псалом, который народ еврейский воспевал, будучи плененным, находясь вдалеке от земли обетованной, вдали от Иерусалимского Храма, будучи в пленении иноземном и языческом. В ответ на просьбы тех, кто их пленил, воспеть свои песнопения, еврейский народ в этом псалме отвечает: «Как мы можем петь песни, если мы находимся в пленении, если мы находимся вдали от Сиона?»

Этот псалом, конечно, напоминает нам о нашем состоянии вдали от горнего Сиона, от Царства Небесного, и указывает на то, что, в общем-то, мы тоже не можем радоваться, у нас нет повода для радости, нет причин для счастья, мы не можем петь песни радости, потому что находимся вдали от Господа и от Царствия Небесного. Мы находимся в пленении собственных грехов и грехов этого мира, в нашем падшем состоянии. Но Господь, по милости Своей, дал нам возможность радоваться и в этом состоянии, дал нам возможность воспевать радостные песни на земле, хотя мы еще не в Царствии Небесном. Господь нам даровал радость Пасхи и, даст Бог, в этом году мы все-таки встретим ее вместе. Господь нам даровал много возможностей для веселья. И собственно, даже это печальное песнопение говорит нам о том, что в иные времена еврейский народ радовался, пел, играл на музыкальных инструментах. И все это у нас сохраняется.

Тем не менее, есть время в течение года, когда мы призваны все-таки вспомнить о том, чего мы лишены и чего мы сами себя лишаем нашими грехами. Есть время, когда мы призваны к тому, чтобы приостановить эту радость, которая нам дарована, которая сама по себе не греховна. Время, когда мы усиленным образом сосредотачиваемся на устремлении к Царству Божию. Да, есть святые, которые каялись всю жизнь, например преподобная Мария Египетская, которую мы еще будем вспоминать Великим постом, другие святые монахи, которые всю жизнь плакали о своих грехах так, что у них лицо не просыхало от слез. Но это особый подвиг. Нам же Господь через повеление Святой Церкви дает относительно короткое время в течение года, чтобы мы помнили о той пропасти, которая нас отделяет от того, к чему мы должны стремиться, – Царствия Небесного, вечной радости; о разнице между этим и тем, что является радостью на земле, но радостью несовершенной.

Осталось всего две недели до Великого поста. А затем всего несколько недель, и наступит Пасха. Готовясь к Великому посту, давайте каждый из нас задумается, как его провести. Понятно, что есть определенные диетические, пищевые ограничения. И каждый из нас их несет как может. Далеко не каждый из нас их может нести в полной мере по разным причинам: по состоянию здоровья или даже просто потому, что поститься иногда бывает финансово очень дорого и не каждый может покупать чисто постные продукты. Где-то приходится поступаться. Но тем не менее мы можем организовать так свою жизнь, чтобы сосредоточить ее на Божественном, на устремлении к Богу: почаще ходить в храм, на буднях великопостные службы особенные, усилить свое молитвенное правило, изменить что-то в порядке своей жизни, может быть, ограничить какие-то увеселения, раз мы говорим о том, что не можем веселиться вдали от горнего Сиона. Великим постом самое время ограничить какое-то веселье, чтобы почувствовать себя в состоянии людей, находящихся не там, где мы должны находиться. А должны мы находиться у Господа.

Слушая песнопение «На реках вавилонских» в течение этих трех недель, – сегодня, в следующую субботу и еще через одну субботу, буквально накануне Великого поста, – будем готовиться к нему и размышлять, как бы нам его провести, чтобы он стал иным временем, не таким как обычно. Да поможет нам в этом Господь!»

Информационная служба @hramilii
Опубликовать в социальных сетях: