«Господь являет нам вечное Царство за каждой Божественной литургией», – Илиинский настоятель

22 января 2023  года епископ Зеленоградский Савва совершил Божественную литургию в храме пророка Илии в Черкизове. Сегодня Святая Церковь чтит память святителя Филиппа, митрополита Московского и всея России чудотворца (1569).

«С воскресным днем! В сегодняшнем евангельском чтении мы слышали, что после Крещения Спаситель покинул места, где находился изначально, и отошел в Галилею. Далее сказано: «С того времени Иисус начал проповедовать и говорить: “Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное!”» Очень интересна глагольная модальность этих слов: «начал говорить». То есть слова «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное!» с этого времени сопровождали Его речь постоянно. Когда мы читаем Евангелие, мы, может быть, не замечаем повторы этих слов, но евангелист нам явно указывает на то, что это было одной из главных линий в проповеди Спасителя на земле. Покайтесь, значит изменитесь.

Если помните, приснопоминаемый отец Дмитрий Смирнов со свойственной ему иронией говорил, что покаяние – это не I’m sorry. Ведь это действительное изменение себя: «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное!» Измените себя, чтобы стать сообразными этому Царству Небесному.

Если Спаситель постоянно об этом говорил и в проповеди делал на этом акцент, то не для того, чтобы нас обвинить или ввергнуть в уныние от наших грехов, не для того, чтобы указать нам, какие мы нехорошие, а для того, чтобы мы изменили себя. И об этом нам надо помнить постоянно.

Что такое духовная жизнь? Это изменение себя, приведение себя к сообразию с Царством Небесным, конечно, насколько мы можем. Мы понимаем, что нашими малыми силами, нашим несовершенством, мы привести себя к полному сообразию с Царством Небесным едва ли сможем. Но мы знаем, что если будет наше благое намерение, если мы будем стараться изменить себя, то Господь восполнит нашу немощь. Господь дает не только священникам, как об этом сказано в молитве на рукоположение, но и всякому человеку благодать «всегда немощная врачующи и оскудевающая восполняющи». Эти слова говорятся над священником при рукоположении, потому что мы понимаем, что силами человеческими невозможно нести дар священства. И в молитвенном обращении говорится, что Господь находящихся в немощи врачует, а тем, кому недостает чего-либо, восполняет. Это правда в отношении каждого из нас. Но нужно этого возжелать и сделать усилие, постараться измениться.

Слушая сегодняшние слова Спасителя «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное!», осознаем, что это Царство близ нас. Мы живем бытовой жизнью, и ничего, казалось бы, не  говорит о том, что Царство Небесное рядом. Но оно действительно близ нас, ибо Господь являет нам вечное Царство за каждой Божественной литургией.

Мы начинаем Литургию со слов: «Благословенно Царство Отца и Сына и Святаго Духа». Вот, оно уже здесь, среди нас. Нам надо это просто осознать, а после, изменить себя. И да поможет нам в этом Господь!»

Информационная служба @hramilii
Опубликовать в социальных сетях: