«Евангелие – питание для нашего разума и души», – Илиинский настоятель

28 ноября 2020 года епископ Зеленоградский Савва совершил всенощное бдение накануне дня памяти святого апостола евангелиста Матфея.

«Завтра мы совершаем память святого апостола евангелиста Матфея. В связи с этим давайте задумаемся о  том, как мы относимся к Святому Евангелию. Конечно, мы почитаем его, с любовью лобзаем. Сейчас мы будем подходить к Евангелию перед помазанием. Но так ли часто мы вникаем в него и читаем? Мы в целом знаем, как нам нужно себя вести: не осуждать, не раздражаться, мы более-менее знаем про посты, про вечернее и утреннее молитвенное правило. Но насколько наши мысли и чувства пропитаны знанием Священного Писания, и в первую очередь Евангелия? Ведь Евангелие – это не просто некая книга, повествующая о словах и делах Спасителя. Это богодухновенные словеса. Это словеса, написание которых вдохновлялось непосредственно Святым Духом. Это та книга, которая содержит словеса нашего спасения. Как часто мы ее читаем? Евангелие надо читать ежедневно, ведь свой организм мы напитываем каждый день. А Евангелие – питание для нашего разума и души.

Даже если мы читаем Евангелие ежедневно, а если нет, то тем более зададимся вопросом, как мы в него вникаем? Мы все знаем слова заповедей Блаженств. Например, блаженны нищие духом, яко тех есть Царство Небесное. Мы слышим эти слова за каждой Литургией. Но что это значит для каждого из нас? Нам стоит задаться этим вопросом. Что эти слова меняют в моей жизни? Как лично я их применяю – не в общем, а каждый день?  

Что такое Евангелие для нас? Это, наверное, один из самых главных вопросов. Многие современные проповедники говорят о том, что нам иногда бывает даже немного стыдно перед некоторыми инославными, например протестантами, потому что они знают Евангелие лучше, чем мы. Текст они знают лучше, но это не значит, что они знают его так, как нужно. Но ведь и мы его не знаем так, как нужно. Насколько Евангелие является основополагающим в нашей жизни?

Мы знаем, как нам надо себя вести: не осуждать, не раздражаться, творить добрые дела. Но это бывает немного в отрыве от Евангелия. Когда возьмешь его и вчитаешься, то открываешь для себя нечто новое – то, что Бог хочет нам сказать.

Мое пожелание не только вам, но и самому себе, регулярно читать Евангелие, не лениться. Не так уж длинны дневные зачала. Сейчас, с развитием Интернета, не так сложно каждый день получать на телефон дневное зачало, чтобы открыть и хотя бы прочитать его. Для этого нужно всего несколько минут, а это уже большое благо для нас. На самом деле, Евангелие нужно не просто прочитать за несколько минут, но посидеть и подумать над ним. Конечно, это не будет у нас получаться каждый день. Все мы очень занятые и куда-то спешим. Но тем не менее хорошо бы еженедельно выделять какое-то время на это, например, в воскресенье. Помним, что нам было заповедано седьмой день, Воскресный, отдавать Господу. Мы его особо не отдаем, разве что на службу с утра придем. Но надо выделять хотя бы в этот день какое-то время на чтение Евангелия, 15-30 минут, чтобы, помолившись, посидеть и подумать над текстом, вникнуть и понять, что те или иные слова Священной Книги означают для нас. Да поможет нам в этом Господь по молитвам святого апостола и евангелиста Матфея.

С сегодняшнего дня начался Рождественский пост. Да пройдем мы его с пользой для души, чтобы войти достойно в радость Рождества Христова. Сейчас, конечно, кому-то будет тяжело проходить пост, особенно тем, кто только переболел болезнью, которая дает сильный удар по организму. Поэтому если вы понимаете, что вам тяжело что-то соблюдать постом, подойдите к священнику и скажите ему об этом. Не заставляйте себя поститься вопреки возможностям организма. У нас все батюшки разумные, выслушают и скажут, где можно дать послабление, а от чего отказаться, что, может быть, является и постным, но не необходимым. А для нас может стать дополнительным усилием во время поста».

Информационная служба @hramilii
Опубликовать в социальных сетях: