Епископ Зеленоградский Савва: Почему произошла пандемия?

8 ноября 2020 года епископ Зеленоградский Савва совершил Божественную литургию. В этот день Святая Церковь вспоминает великомученика Димитрия Солунского, а также сильное землетрясение, имевшее место в 740 году в Константинополе и повлекшее многочисленные разрушения в городе.

«Когда началась нынешняя болезнь, мы, конечно, себя спрашивали, почему это с нами произошло? Что Господь хочет нам сказать этим? На самом деле, никто из нас не может ответить, потому что никто, наверное, из известных нам людей не является пророком, не прозревает пути Божии. Никто не знает, что Бог может нам сказать. Никто не может говорить за Господа. Нет таких пророков, которые являются голосом Господа. И тем не менее какое-то приближение к ответу мы можем получить в том числе из Священного Писания и богослужебных книг.

Сегодня очень странная память записана в календаре: память великого трясения, то есть землетрясения, произошедшего некогда в Царьграде, в Константинополе. Оно настолько впечатлило людей, что этому землетрясению даже посвящено достаточно много богослужебных текстов. В Минее есть целый канон. Вчера мы не читали его, потому что преимущественно читали канон воскресному дню и святому Димитрию Солунскому. Но хочу обратить ваше внимание на два текста, два тропаря из этого канона.

Первый тропарь звучит так: «Повелеваеши колебатися основанием земли́, яко да мы престанем, смиреннии, колебатися добродетелей лучшаго стоя́ния и страхом Твоим, Слове, утвердимся».

Автор не указан, но написавший текст говорит о том, что мы колеблемся грехами и страстями, колеблемся в этой жизни. И когда Господь начал колебать землю, случилось землетрясение, ответом на него должен был быть не страх земной, не земное колебание, а колебание в сторону Господа. Мы должны были бояться не земной смерти, хотя, конечно, как мы говорили вчера, она страшна. И мы не всегда можем утешиться памятью о вечной жизни. У нас это не получается. Но тем не менее преодолевая страх смерти, преодолевая наше колебание в страстях, нам нужно устремляться к Господу. И вот об этом говорит другой тропарь:

«Препе́т еси, Господи Долготерпели́ве, яко не умори́л еси рабов Твоих тру́сом и колебанием страшным земли́, но устраши́л еси, ищай обратитися от зол, и жити всем нам».

Устрашил не в том смысле, чтобы мы все сидели по домам и боялись за свои жизни, а чтобы мы вспомнили о Господе, что нужно бояться Его оскорбить и огорчить, быть вне Его. Именно это должно быть главным страхом нашей жизни.

Сегодня мы тоже можем сказать: «Да, болезнь распространяется. Люди умирают, а мы болеем страстями и умираем от страстей, отпадая от жизни вечной». Чтобы этого не произошло, давайте помнить о правильном отношении к жизни и направлять себя ко Господу, в Котором есть великое утешение. Да, страшна смерть, страшна болезнь. Мы по-человечески боимся заболеть и умереть, боимся за своих близких. И это нормально. Но давайте за этим страхом устремляться ко Господу, ибо в Нем утешение и непоколебимость».  

Информационная служба @hramilii
Опубликовать в социальных сетях: