Епископ Зеленоградский Савва о том, как непросто быть первым

12 декабря 2020 года епископ Зеленоградский Савва совершил всенощное бдение накануне дня памяти святого апостола Андрея Первозванного. По преданию, апостол был первым из учеников, последовавших за Господом Иисусом Христом.

«Завтра мы отмечаем память святого апостола Андрея Первозванного. Как указывает его прозвище, прибавка к его имени, он был первым из призванных апостолов. А ведь на самом деле это непросто – быть первым из призванных. Сидел апостол, рыбачил. Подходит к нему некий Человек и говорит: «Иди за мной!» Вокруг этого Человека нет еще славы, сведений о том, что Он творит великие чудеса, проповедует великие речи. Нет других учеников, на которых можно было бы посмотреть и сказать: «Пойду я за Ним, как и они». Апостол Андрей был действительно первым. Наверное, это был очень смелый и несколько страшный шаг: вот так все бросить, последовать за этим Человеком и стать Его учеником.

Мы уже не первозванные. До нас было много званых людей, много тех, кто последовал за Христом. Но тем не менее нам тоже нужна смелость, чтобы показывать нашу веру и приверженность ко Христу. Сейчас нас немало. Хоть и несколько меньше обычно, но нас довольно много в этом храме. Но несмотря на это, мы, конечно, капля в море человеческом. Мало последователей Христа, мало людей, стремящихся быть вместе с Ним и уподобляться Ему. Поэтому нам тоже нужна смелость, стремление и желание слышать этот зов, последовать за ним и быть истинными христианами. Да поможет нам в этом святой апостол Андрей!»

Владыка также поздравил клирика храма священника Андрея Силина с именинами: «В преддверии наступающей, но уже литургически наступившей памяти святого апостола Андрея, хочу поздравить отца Андрея с его тезоименитством. Дорогой батюшка! Многих Вам лет, многих Вам сил, желания и стремления тоже быть званым, и в этом призвании следовать за Христом, указывая путь другим людям в бодрости сердца и радости. Чтобы все у Вас было в Вашем служении и в Вашей жизни хорошо. С именинами, дорогой отец Андрей!»

Информационная служба @hramilii
Опубликовать в социальных сетях: