Епископ Савва: «Защищать веру своей верностью Церкви»

16 сентября 2023 года епископ Зеленоградский Савва совершил всенощное бдение в храме пророка Илии в Черкизове. В воскресенье Святая Церковь вспоминает событие обретения мощей святителя Иоасафа, епископа Белгородского (1911), а также Собор Воронежских святых. Также празднует память перенесения мощей благоверных князей Петра (в иночестве Давида) и Февронии (в иночестве Евфросинии) Муромских (1992).

«Всех вас поздравляю с воскресным днем! Сегодня Церковь совершает память святых князей Петра и Февронии, и в том числе в нашем храме частица мощей святой Февронии, к которой вы сейчас можете подойти и благоговейно приложиться. О святых князьях и их подвиге я поговорю завтра. Сегодня я хотел бы вспомнить другую память, которую мы сегодня совершаем, – память святителя Иоасафа Белгородского. Живший в XVIII веке, он постригся и довольно долго монашествовал в одном из Киевских монастырей, затем какое-то время был наместником Свято-Троицкой Сергиевой лавры, а в последние годы жизни, почти 10 лет, был архиереем Белгородской епархии.

Призываю вас прочитать его житие, хотя бы в кратком изложении, может быть, сегодня, придя домой. Это будет знаком почтения и любви к святителю. Его жизненный путь от духовного центра нашего народа и Церкви в Киеве до духовного центра нашего народа и Церкви в Сергиевом Посаде соприкасается с нынешними временами, когда духовный наш центр в Киеве находится по одну сторону фронта, а духовный наш центр в Сергиевом Посаде, Свято-Троицкая Сергиева лавра – по другую. Белгородские святыни и мирные люди подвергаются ежедневным обстрелам. Вглядываясь в это, видишь грозное знамение времени.

Мы видим, что оно являет себя не только на белгородской земле. Дроны долетают и до Москвы. Нам свойственно в этих условиях в какой-то момент испугаться. Сейчас нам может казаться, что все это поверхностно. Но чем дальше мы будем идти, тем больше будет нападок на Москву, где мы живем, и, наверное, многим из нас будет все страшнее и страшнее. Нам надо помнить слова Спасителя о том, что не надо бояться войн и военных слухов, ибо тому надлежит быть. Это было всегда в истории падшего человечества, и всегда, в общем-то, будет. У нас просто было достаточно долгое мирное время, чтобы об этом забыть. Войны – факт нашей жизни, также как болезни, переломы, трагичная смерть наших близких. Все это боль, мы этого не хотим, но это часть нашей жизни.

Бояться нужно Господа, потерять свою веру, потерять наше православное Отечество. Этого нужно бояться. Поэтому видя преумножение войн и военных слухов, когда война все ближе к нашим домам, а для людей белгородчины это повседневность уже многие месяцы, будем мужаться, устремляться к Богу и укрепляться в нашей вере и в ее защите, в первую очередь. Не каждый способен выйти на площадь или на виртуальную площадь в Интернете и словами защищать веру. Но каждый способен защищать веру своей верностью Церкви, своим пребыванием в храме Божием, своей молитвой вместе с другими братьями и сестрами. Будем мужаться и хранить Отечество наше, дарованное нам Богом. Будем молить Господа, чтобы Он сохранил нас, наших близких, наше Отечество и Церковь, даровал нам устойчивый мир, ведь об этом мы молимся за каждой службой, и дал нам преодоление вражеских нападок. Да дарует нам это Господь в ответ на наше мужество и веру!»

Настоятель напомнил, что завтра последний день записи в воскресную школу.

Информационная служба @hramilii
Опубликовать в социальных сетях: