Епископ Савва: «Великий пост – это не забег на короткую дистанцию, а марафон»

20 марта 2021 года епископ Зеленоградский Савва совершил всенощное бдение в храме пророка Илии в Черкизове. Подошла к концу первая седмица Великого поста, которая завершается Неделей Торжества православия.

«Всех вас поздравляю с завершением первой седмицы Великого поста и с наступлением первого воскресного дня постового периода. На прошедшей неделе многие из нас чуть-чуть изменили свой образ жизни: кто-то пришел на Великий канон, кто-то стал какие-то дополнительные молитвы читать дома,  многие из нас изменили образ своего питания, да и то, что сегодня нас чуть-чуть больше, чем на обычной предвоскресной всенощной, говорит о том, что мы решили что-то предпринять в начале Великого поста.

Прибегая к образу, которым часто пользовались святые отцы, образом атлетики, можно сказать, что Великий пост – это не забег на короткую дистанцию, а марафон. Нам предстоит продержаться еще несколько недель, и важно, чтобы до Пасхи мы продержались в настроении изменения своей жизни.

Более того, изменение образа питания и даже телесный труд на службах, которые мы посещали в начале Великого поста, – это мера недостаточная, потому что она пройдет. А то, что мы диетически попостимся до Пасхи, в лучшем случае приведет к тому, что мы немножко похудеем. Для кого-то это, правда, одна из задач диетического поста. Для кого-то это станет способом облегчить себя и облегчить тяжесть своего бренного тела, и таким образом немножко освободить свой дух в устремлении к Богу. Но тем не менее этого недостаточно. Важно действительно, чтобы время Великого поста было временем изменения своей жизни, чтобы мы вырвались из привычного ритма, устремились к Богу, чтобы что-то, может быть, потом осталось с нами в нашей жизни. Это может быть, какая-то, казалось бы, небольшая мелочь. Ну например, учитывая современные способы коммуникации, не пользоваться телефоном, не сидеть в соц сетях начиная с какого-то времени вечера, чтобы отходить ко сну уже в молитве, в спокойствии. Или, например, не держать телевизор постоянно дома включенным. Какие-то вещи, которые мы можем сделать. Но, конечно, этого самого по себе недостаточно. Если мы будем выключать телевизор и при этом огрызаться на ближних, если мы будем выключать телефон и при этом сидеть и мечтать о каких-то плохих вещах, то нам пользы не будет. Изменение и ограничение каких-то вещей в своей жизни должно быть нацелено на то, чтобы высвободить наше время и наше внимание для Бога. И это надо делать прямо сейчас, в самом начале Великого поста.

Многие из нас знают слово святителя Иоанна Златоуста, читаемое на Пасху, где он, пользуясь делением времени, которое было принято в ту эпоху, говорит о том, что приходящий и в конце рабочего дня, в одиннадцатый час, будет принят Богом. Но уверены ли мы, что дождемся этого «одиннадцатого часа»? Господь может нас призвать и раньше. Поэтому не будем тратить  столь драгоценное и немногое время, которым мы располагаем, чтоб действительно изменить себя и свою жизнь, устремляясь к Господу, и достойно встретить Пасху Христову».

Информационная служба @hramilii
Опубликовать в социальных сетях: