Епископ Савва: «В нашем единстве вокруг Христа – наша сила»

4 ноября 2021 года епископ Зеленоградский Савва совершил Божественную литургию в храме пророка Илии в Черкизове. В этот день Святая Церковь чтит образ Казанской Божией Матери, по молитвам пред которым в 1612 году князь Димитрий Пожарский и Козьма Минин освободили Москву от польских захватчиков.

«Всех вас поздравляю с праздником Божией Матери в честь иконы Ее Казанской! Этот праздник идет с XVII века, когда народ объединился, чтобы противодействовать иноземным захватчикам. И с тех пор мы вспоминаем Божию Матерь, поскольку именно перед этой иконой, Казанской, народ особым образом молился, чтобы Она дала силу для преодоления недругов.

Относительно недавно государство установило в этот день государственный праздник – День народного единства. Единство – это то, чего нам чаще всего не хватает, в том числе и в Церкви. Казалось бы, мы, христиане, именно мы, ученики Христовы, должны являть сильнейшим образом единство, должны быть примером единства для всех. Неслучайно этот государственный праздник установлен в день изначально церковного праздника. Мы должны являть пример единства. Сколь много между нами разделений, и как часто они между нами бывают. Ведь многие из вас помнят, как в начале 2000-х годов Церковь сотрясали разделения, раздоры из-за принятия или непринятия ИНН. Где эти споры? А мы живем дальше. Еще совсем недавно, в 2016 году, были споры, кто-то даже отделился из-за того, что Патриарх встретился с Папой Римским. Где этот спор?

Сегодня мы спорим друг с другом и разделяемся из-за вакцины, из-за ношения масок или еще чего-то. Как мы, христиане, можем так себя вести? Да, мы можем быть не согласны друг с другом, мы можем даже спорить друг с другом, дискутировать, но мы не должны разделяться, мы должны хранить наше единство. В нашем единстве вокруг Христа – наша сила. Это наша единственная сила. Мы сильны потому, что едины со Христом, мы едины вокруг Христа. Несмотря на разногласия, которые могут быть, в том числе, как говорил апостол Павел, «чтобы были явлены искусные», то есть те, кто мыслит правильно. Но разногласия возникают и просто по житейским причинам. Те из вас, кто семейные, кто в браке состоит, да и, собственно, по опыту своих родителей, все мы знаем, что могут быть разногласия даже в самых близких и любящих друг друга семьях. Это бывает. Но не должно быть разделения, не должно доходить до слов ненависти. Будем хранить единство! Испытаний еще много впереди. Еще много и много, неоднократно, постоянно враг рода человеческого будет пытаться вносить смущение среди нас, будет пытаться нас разделить. Да не будет такого! Да не поддадимся мы этому! Будем хранить себя в мире и единстве Христовом!»

Информационная служба @hramilii
Опубликовать в социальных сетях: