Епископ Савва: «Святость возможна во всякое время»

2 июля 2022 года епископ Зеленоградский Савва совершил всенощное бдение в храме пророка Илии в Черкизове. В этот субботний день Святая Церковь чтит память святого апостола Иуды, брата Господня (80 г.), святителя Иова, Патриарха Московского и всея Руси (1607)  и святителя Иоанна, архиепископа Шанхайского и Сан-Францисского, Чудотворца (1966).

«В уже уходящий субботний литургический день в церковном календаре указаны имена для празднования трех святых: святого апостола Иуды, брата Господня, святителя Иова Московского и святителя Иоанна Шанхайского. Примечательно, что первый – это святой I века, второй – святой XVI века, а последний фактически наш современник. Святитель Иоанн Шанхайский скончался в 1966 году и был прославлен не так давно. Эта совместная память указывает нам на то, что святость в Церкви пребывает всегда.

Мы все больше привыкаем видеть Церковь как часть нашей жизни, и это, конечно, хорошо. Но, к сожалению, мы имеем склонность то, что становится для нас привычным, считать чем-то невыдающимся. А между тем наше пребывание в Церкви – нечто выдающееся. Вдумайтесь, мы пребываем в доме Божием. Мы причащаемся Святых Христовых Тайн. Что может быть более выдающимся и экстраординарным? Это чудеса, которые происходят с нами каждый раз, когда мы входим в храм.

А что касается святости, пример святителя Иоанна нам говорит о том, что она возможна и в наше время. Почитание в один и тот же день святых, живших в разные эпохи, показывает, что святость возможна во всякое время: вне зависимости от внешних обстоятельств, от того, как мир или общество изменяются. Всегда можно достичь святости. Эти святые тоже жили мирской жизнью. Апостолы путешествовали и вынуждены были добывать себе пропитание. Мы знаем, что святитель Иоанн прошел через достаточно сложный путь эмиграции через Китай во Францию, а потом в США. Это был длинный путь и, конечно, полный мирских забот. Но сквозь эти заботы святые умели сохранять в себе главное – стремление быть с Богом. Именно поэтому Господь внял и услышал их. Известно, что еще при жизни по молитвам святителя Иоанна люди исцелялись, даже иногда уже будучи на смертном одре.

Господь слышал святых потому, что они сердцами устремлялись именно к Богу, в Нем имели все свое упование. В нашей жизни тоже помимо Бога и храма есть много других важных вещей, но вопрос в том, в чем мы будем полагать нашу надежду, наше внутреннее устремление и желание. Да помогут нам упомянутые святые устремляться к Богу, настраиваться на то, чтобы при всех безусловных наших заботах, трудах, хорошем и важном, что есть в нашей жизни, чтоб главный наш настрой был к Богу!»

Владыка напомнил, что 3 июля с 9 до 13 часов перед храмом будет организован сбор вторсырья. Подробности указаны на афишах. Также будет зона обмена книгами.

Также настоятель объявил о возобновлении деятельности приходской театральной студии. 8 июля, в день памяти святых благоверных князя Петра и княгини Февронии, который также является государственным Днем семьи, любви и верности, состоится премьера спектакля приходской студии по мотивам к/ф «Любовь и голуби». Сбор с 12 часов. Представление начнется в 12.30 и пройдет в Исторической резиденции Московских митрополитов.

Информационная служба @hramilii
Опубликовать в социальных сетях: