Епископ Савва: «Пусть пост будет путем к Царству Небесному»

13 марта 2021 года епископ Зеленоградский Савва совершил всенощное бдение в храме пророка Илии в Черкизове. Завтрашний воскресный день – последний перед началом Великого поста, когда мы еще вкушаем скоромную пищу. В народе он именуется Прощеным воскресеньем, так как вечером этого дня только один раз в году в храмах совершается особый Чин прощения.

«Мы сегодня в последний раз в этом году пели 136 псалом «На реках вавилонских» и завершили таким образом подготовительный период к Великому посту. Завтрашнее воскресенье – Прощеное. Вечером мы будем совершать Чин прощения. Всех, кто может, у кого есть время и возможность, призываю прийти на этот вечерний Чин прощения.

В это воскресенье мы вспоминаем изгнание Адама из рая. Богослужебные тексты сегодняшней всенощной посвящены в первую очередь именно этой теме. В 136 псалме, как мы с вами вспоминали несколько недель назад, говорится именно об этом: об удалении из желанного места бытия. Когда народ израильский был в пленении вавилонском, они плакали о том, что находятся не в земле обетованной, не там, где их сердце, не там, где они хотели бы быть.

Мы все тоже находимся не там, где нам предназначено быть. Человек быть создан для пребывания в Раю. Но грехопадением и изгнанием Адама он лишился этого места. И мы, собственно, до сих пор находимся вне этого желанного места. Но, в отличие от Адама, у нас уже есть знание, что Господь нам открыл путь в Царство Свое вечное. Господь, приняв на Себя человеческое естество, открыл нам путь к тому, чтобы восстановить единство с Богом. Этот путь – от пребывания в изгнании до соединения с Богом в Его Царстве вечном – мы призваны как раз сейчас пройти: от воскресенья, в которое мы воспоминаем изгнание Адама из Рая, до воскресенья – Светлой Христовой Пасхи.  

Именно об этом давайте думать и размышлять. Сейчас будет идти Великий пост. Наложим на себя какие-то пищевые ограничения; может быть, ограничения в быту: в отношении развлечений, например. Может быть, наложим на себя маленькие или большие духовные подвиги: чаще ходить в храм, более сосредоточенно или больше по количеству молиться, или какие-то еще найдем для себя способы более усиленно и ревностно устремляться к Богу. Пусть пост будет путем к Царству Небесному.

Мы знаем, что оно нам уже даровано. Но каждый из нас должен тоже пройти этот путь, чтобы не быть как тот Адам, который сидел и плакал у двери Рая, но быть как Адам, который, восставши из мертвых из гроба вместе со Христом, пребывает ныне с Богом вовеки в Его Царстве».

После проповеди владыка напомнил, что помимо первой великопостной службы, которая будет в воскресенье вечером, на первой седмице Великого поста в понедельник, вторник, среду и четверг совершается чтение Великого покаянного канона святого Андрея Критского в четырех частях:

«Кто не может быть на каждом чтении, хорошо бы прийти хотя бы на одно из них: либо в наш храм, либо, если у кого поближе к месту работы есть храм, то можно пойти туда. В нашем храме вечерние службы в эти первые четыре дня поста будут начинаться в 18:00. В конце недели, в пятницу вечером, по традиции мы совершим общеприходскую исповедь. Все батюшки придут, и можно будет подготовиться к причащению в первые субботу и воскресенье Великого поста».

Информационная служба @hramilii
Опубликовать в социальных сетях: