Епископ Савва: «После Вербного воскресения мы остаемся в надежде»

25 апреля 2021 года епископ Зеленоградский Савва совершил Божественную литургию в храме пророка Илии в Черкизове. Сегодня по церковному календарю празднуется Вход Господень в Иерусалим, или Вербное воскресение. В этот двунадесятый праздник по уставу благословляется вкушать рыбу.

«Поздравляю вас с наступившим наконец великим праздником Входа Господня в Иерусалим, именуемым Вербное воскресенье. Богослужебный год назад, в такое же Вербное воскресенье, нам было объявлено, что наши службы будут проходить при закрытых дверях. Мы все помним этот день, когда в конце праздничной Литургии мне пришлось выйти и объявить вам об этом. Это было действительно очень тяжело. С тех пор мы пережили период закрытия храмов, тяжелые месяцы болезни, кто-то из нас пережил смерть своих близких, знакомых. В том числе в нашем приходе многим из нас знакомая Наталья скончалась совсем недавно. Мы пережили много очень тяжелого.

Вспомним, что переживали после Входа Господня в Иерусалим ученики Христовы? Они пережили предательство Спасителя. Кто-то сам предал, кто-то отрекся. Они пережили страх и смерть Господа на Кресте. Страшную смерть, позорную, по меркам того времени. В эти дни у них не было надежды. Когда мы читаем Евангелие, то видим, что после Воскресения Христова, когда они начинают понемногу узнавать о том, что что-то вроде бы произошло, – кто-то начинает говорить, что Гроб пустой, что ангел там что-то благовествовал, – ученики сомневаются. Это говорит о том, что в тревоге дней страстей Господних и смерти Его крестной ученики даже не думали, что что-то может измениться потом к лучшему. Даже те, кто остались рядом с Ним у Креста, не знали, что потом произойдет, не знали о великой славе Воскресения, хотя вроде бы им это было проповедано. Ну а мы это все знаем.

Мы знаем, что есть великая слава Воскресения. Мы знаем, что Господь, воскреснув, нас с Собой уводит в вечную жизнь. И зная это, мы можем пережить все те страдания и сложности, в том числе и трагедии, которые происходят в нашей жизни. После Вербного воскресения мы остаемся в надежде. В ближайшие дни, когда мы будем вспоминать Господни страсти, как Господа предали, как Его истязали и судили, как Его распяли на Кресте, с нами будет оставаться надежда. Мы будем знать, что после этого придет Пасха. В этом мы очень сильно отличаемся от учеников.

И такова вся жизнь наша: несмотря ни на что, мы знаем, что после этого придет вечная слава Царства Господня, придет вечная Пасха. Именно эта вера и надежда позволяет нам жить и крепиться, какими бы ни были сложности в нашей жизни. Да сохранит нас Господь в этой надежде, да укрепит нас в ней, да поможет нам действительно нести ее сквозь труды, претерпевая временные сложности, страдания, и не отчаиваться. Да поможет нам Господь!»

Информационная служба @hramilii
Опубликовать в социальных сетях: