Епископ Савва: «Почему мы грешим и уклоняемся от Бога?»

28 марта 2021 года епископ Зеленоградский Савва совершил Божественную литургию в храме пророка Илии в Черкизове. В это воскресенье Святая Церковь вспоминает Фессалоникийского архиепископа и богослова святителя Григория Паламу, внесшего большой вклад в отстаивание чистоты православного вероучения.

«Всех вас поздравляю со вторым воскресеньем, второй Неделей Великого поста. Сегодня Святая Церковь вспоминает святителя Григория Паламу, архиепископа Солунского. Святитель Григорий много излагал истины Божии, основы вероучения нашей Церкви, писал достаточно сложные трактаты и полемизировал с теми, кто боролся с истинным учением. В частности, если совсем упростить, одной из причин полемики было то, что противники истинного вероучения говорили о невозможности настоящего познания и истинной встречи Христа на земле. Они считали, что Бог недосягаем. Святитель Григорий частично соглашался с этим утверждением, но говорил, что, несмотря на непознаваемость, Бог действует в мире сем реально и ощутимо. Святитель Григорий употреблял такой термин, как «Божественные энергии», которые являлись в нетварном Свете Фаворском.

Нам нужно помнить, что Бог действительно реально действует в этом мире. Он не где-то там, как считали философы XVIII–XIX веков, что Бог, как часовщик, сотворил мир и самоустранился. Это не так. Бог действует в этом мире непрестанно: в жизни каждого из нас, в жизни Церкви, в жизни человечества. Если мы будем об этом постоянно помнить, то соответственным образом будем себя и вести.

Почему мы грешим и уклоняемся от Бога? Потому что мы не ощущаем в своей жизни, не понимаем, забываем, что Бог рядом с нами, Он здесь. Да, мы приходим в храмы, стоим перед Ним, молимся Ему, но мы забываем, что Он постоянно с нами. Мы не помним, что волос не может с нашей головы упасть без воли Божией. Это не значит, конечно, что нужно становиться суеверным и в каждом событии видеть какие-то знаки, – это тоже очень опасное отклонение от здравого смысла. Но помнить о том, что Господь действует среди нас, важно и нужно. Напоминая себе об этом, мы будем желать изменять свою жизнь. Если Бог действует в моей жизни и есть среди нас, то как же я так себя веду несообразно Богу?

Вспоминая святителя Григория Паламу этим Великим постом, будем побуждать себя к тому, чтобы действовать и устремляться навстречу Богу так же, как Он устремляется к нам».

Информационная служба @hramilii
Опубликовать в социальных сетях: