Епископ Савва: «Пасха выносит нас за пределы времени, в Царство Божие»

23 апреля 2023 года епископ Зеленоградский Савва совершил Божественную литургию в храме пророка Илии в Черкизове. Это воскресенье называется Фоминым, поскольку евангельский отрывок дня повествует о встрече воскресшего Господа с апостолами и усомнившимся апостолом Фомой.

«Христос воскресе!

Сегодняшнее воскресение в том числе называется  Антипасхой. Но не из-за того, что оно «против Пасхи», как может показаться на первый взгляд, а скорее потому, что оно напротив Пасхи. Антипасха завершает собой иной богослужебный период. В течение недели в храмах совершалась  именно пасхальная служба. В древности в этот день служба тоже совершалась по пасхальному чину. Сегодня же она совершается по чину, близкому к самым великим Господским праздникам.  

Начиная с Пасхи, мы богослужебно как будто вышли из времени. Многие из нас этого не почувствовали, потому что все мы работаем и трудимся, и у многих нет возможности присутствовать на будничном пасхальном богослужении, хотя будничным его не назовешь. Каждый день прошедшей седмицы фактически был повторением службы Пасхи, с некоторыми изменениями.

С одной стороны стоит Пасха, а с другой стороны, напротив, стоит Антипасха, завершая этот вневременной отрезок. Пасха выносит нас за пределы времени, в Царство Божие. И пасхальная служба, и наше ее восприятие, и слова, которые произносятся, выносят нас за пределы этой временной жизни. И хотя большинство из нас не могли ежедневно принимать в этом участие и не смогли ощутить эту вневременность, нам нужно попытаться ее ощутить и сохранить в своих сердцах. Сегодняшний день своими тестами и песнопениями особым образом снова обращает к этой вневременности. Кто не смог в них вслушаться, скачайте в Интернете и почитайте или послушайте эти тексты. Богослужение этого дня снова обращает нас к этой вневременности, что Господь открыл нам вечное Царство, что Он даровал нам вечную жизнь, что, снизойдя во ад, Господь нас совоскресил с Собою – не только Адама и Еву и тех, кто там находились в то время, но и всех нас: «…и с Собою вся воскресившаго», – говорится в величании этого праздника.

Это чувство пасхальности, по милости Божией и по мудрости Святой Церкви, мы частично можем испытывать еще много дней, в течение которых мы буем петь Святую Пасху. Добрым обычаем является до отдания Пасхи приветствовать друг друга словами «Христос воскресе», хотя ээто иногда забывается. Казалось бы, Пасха прошла, Светлая седмица миновала, и можно вернуться к обычной жизни. Но нет, еще много дней, несколько недель мы вспоминаем Пасху. Это чувство пасхальности, понимание того, что Господь вывел нас из времени, нам нужно сохранить в течение всего года.

Не случайно каждый седьмой день недели мы называем воскресением. Вроде бы обычное для нас слово «воскресение». А ведь таким образом мы снова вспоминаем Святую Пасху, Воскресение Христово. Мы поем пасхальные тексты каждое воскресенье в течение всего года. Да, мы не возглашаем «Христос воскресе», но пусть этот возглас живет в нас. А чтобы радоваться ему, нам нужно устремляться к Господу, Который воскресил нас с Собою. Мы знаем, куда Господь восшел после Своего Воскресения. Следовательно, чтобы идти вместе с Ним, ведь Он воскресил нас с Собою, нужно следовать Ему и устремляться к Нему. Это пасхальное состояние вневременности и понимание того, что уже настало Царство Божие, которое исполняется за каждой Литургией, когда мы в богослужебных текстах вспоминаем Святые Страдания, Воскресение, Сошествие во ад и Вознесение, но и Второе паки пришествие, и для нас оно уже вот-вот настает.

Все это нам нужно сохранить, устремляясь к Господу, желая быть с Ним, чтобы в наших сердцах и в нашей жизни, в будущем веке и всегда для нас звучал возглас «Христос воскресе»!

Воистину воскресе!»

Информационная служба @hramilii
Опубликовать в социальных сетях: