Епископ Савва: «Пасха изменила жизнь человечества»

12 марта 2023 года епископ Зеленоградский Савва совершил Божественную литургию в храме пророка Илии в Черкизове. Во второе воскресенье Великого поста вспоминается память святителя Григория Паламы и Собор всех преподобных отцов Киево-Печерских.

Завершилась вторая седмица Великого поста. Кто хоть сколько-нибудь постится, пусть даже не столь строго, как предписано, но хотя бы немного, кто кладет поклоны, начинает ощущать некоторую усталость и утомление. Собственно, это неизбежно. Пост предполагает усталость, утомление, умерщвление своей плоти. Мы начинаем, в том числе по физиологическим причинам, испытывать раздражение, становимся более нервными от голода. За этими физиологическими процессами, происходящими в организме, на самом деле стоит глубокая правда. Если мы не питаемся, мы умираем.

Смерть – это то, чего человек не может хотеть. Человек не был создан для смерти. Самоумертвение плоти во время поста может приводить к тому, что мы становимся более раздражительными, чем в другое время года. Так часто бывает во время постов, особенно во время Великого поста, который более строгий.

Нам, христианам, осознающим, что смерть нам не страшна, и понимающим, что как в конце Великого поста нас ждет Пасха, так и после смерти нас ждет вечная жизнь, если Господь сподобит. Чувства раздражения, боязни и нервности проистекают от естественной боязни физической смерти и от того, что мы недостаточно напитали себя устремлением в Царство Небесное и осознанием того, что Господь даровал нам воскресение и вечную Пасху.

Еще осталась немалая часть пути Великого поста. Продолжая по нему идти, будем замечать за собой, когда мы вследствие физического поста и утомления преступаем то, что мы не должны преступать: заповедь любви к ближнему, заповедь любви к Богу, терпение. Несмотря на то, что пост нас настраивает скорее на сожаление о наших прегрешениях, на скорбный и покаянный лад, который включает в себя исправление, будем настраиваться на то, что все наши испытания: поклоны, пост, скорбь о грехах и исповедание их – нам предписаны не ради самих этих действий, а для того, чтобы нам измениться и в радости и ликовании войти в празднование Пасхи, чтобы именно она изменила нашу жизнь. Пост тоже меняет нашу жизнь, больше в быту, но именно Пасха изменила жизнь человечества. И мы призваны сохранять в памяти эти изменения и обновлять в нашей жизни. Да поможет нам в этом Господь!»

Информационная служба @hramilii
Опубликовать в социальных сетях: