4 марта 2023 года епископ Зеленоградский Савва совершил всенощное бдение в храме пророка Илии в Черкизове. В Неделю Торжества Православия Святая Церковь вспоминает преподобного Льва, епископа Катанского (780), благоверного князя Ярослава Мудрого (1054), преподобного Агафона Печерского (XIII-XIV), преподобномученика Корнилия, игумена Псково-Печерского (1570), 34 преподобномучеников Валаамских (1578).
«Поздравляю с завершением первой седмицы Великого поста! Завтрашнее воскресенье – первое воскресенье Великого поста – именуется Неделей Торжества Православия. Дело в том, что много веков тому назад именно в этот день отмечалась победа над ересью иконоборчества, то есть победа Православия, или торжество.
Неслучайно и промыслительно это празднование пришлось на первую неделю Великого поста, и с тех пор так празднуется. Первое воскресенье поста перекликается в мыслях с завершением Великого поста, Пасхой. Пасха есть истинное Торжество Православия и истинное Торжество Церкви.
Истинное Торжество Церкви будет в вечном Царстве Бога Живого. Именно Церковь Небесную, Церковь тех людей и святых, которые находятся у Бога, мы именуем Церковью торжествующей. А та Церковь, которая находится еще на земле, то есть мы, именуется Церковью воинствующей. Мы еще боремся здесь, на земле. Господь в Своем великом милосердии дает нам возможность поторжествовать, получить отголосок, отблеск вечного торжества и здесь, на земле. Завтрашнее воскресенье – именно такое торжество.
Чтобы воинствующая Церковь торжествовала в том числе здесь, на земле, и в вечном Царстве, для этого требуются две вещи. С одной стороны, требуется наше доверие Богу и понимание, что торжества Церкви не будет без воли Божией, нужно наше смиренное преклонение перед Его волей о нас, перед тем фактом, что именно Его Промыслом Церковь может побеждать и торжествовать. С другой стороны, Промысел Божий о нас и Его благоволение о нас будет совершаться в том случае, если мы что-то будем делать.
Церковь воинствующая – это все-таки мы, та часть, которая находится на земле. Мы не можем быть бездеятельными. Наше деятельное участие в жизни Церкви состоит и в том, что мы приходим в храм. Иногда кому-то может показаться, что если он не придет в храм, там кто-то за него все равно помолится, и в его отсутствии нет ничего страшного. Нет, это не так. Чтобы Церковь торжествовала, нам нужно участвовать в ее земной жизни. И это хорошо показывает то событие, с которым связано установление сегодняшнего праздника.
Победа Православия над иконоборчеством показала, что если люди начинают отступать от Бога и пренебрегать Церковью, то в Церкви начинаются нестроения, в Церкви начинают преобладать те, кто хочет ее разрушить. Да, мы знаем, что врата ада никогда не одолеют Церковь. Но совсем недавно в истории нашей страны мы видели, как Церковь была унижена и возможности для жизни Церкви были умалены. И это произошло потому, что люди недостаточно хотели участвовать в жизни Церкви, и в богослужениях, и в целом в ее жизни.
От нас требуется не только участвовать в богослужении и приходить в храмы, но и, с другой стороны, менять свою жизнь сообразно тому, как того хочет Бог. А чего Он хочет, мы прекрасно знаем. Об этом все сказано в Священном Писании и отцами, написавшими богодухновенные письмена.
Доверяясь Богу и понимая, что Господь не даст вратам ада одолеть Свою Церковь, мы должны обратить внимание на самих себя. Со смирением принимая, что наши усилия могут только вызвать ответное благоволение Божие, мы должны эти усилия предпринимать, чтобы Его Церкви торжествовать здесь и нам торжествовать вместе с Богом в Его вечных Чертогах».
Владыка также напомнил, что строй богослужения Великим постом на буднях меняется: «Совершаются особые службы, покаянные и наполненные тихой радостной печалью, несмотря на такое противоречивое выражение. В частности среди этих служб совершается Литургия Преждеосвященных Даров, неполная Литургия, но дающая нам возможность причаститься. Для тех, кто работают, и в соответствии с древним Преданием Церкви, в нашем храме, как и во многих сейчас храмах Москвы, одна из Литургий, совершаемых на буднях, служится в вечернее послерабочее время, в конце седьмого часа. Это происходит в среду, на этой неделе также в четверг. С точным расписанием можно ознакомиться на стендах или на сайте.
Кроме того, мы по обычаю совершаем Таинство Соборования по субботам. По субботам Великого поста, до 4-й субботы включительно, как и предусмотрено Уставом, мы совершаем заупокойные богослужения родительской субботы.
Как и многие месяцы, завтра, в первые выходные месяца, мы будем совершать наши маленькие дела по заботе о Божием творении, в миру это называют экологическими акциями, но я всегда подчеркиваю, что это именно забота о том творении, которое Господь вверил нам, людям, и которое до сих пор страдает по нашим грехам. Подробности на стендах».