Епископ Савва: «Память всех святых являет нам величие славы Божией»

26 июня 2021 года, накануне Дня памяти всех святых, епископ Зеленоградский Савва совершил всенощное бдение в храме пророка Илии в Черкизове. День всех святых уходит корнями в далекий V век н.э. и упоминается в проповеди еще святителем Иоанном Златоустом, что говорит о давней истории этого церковного празднования.

«Мы вступаем, как неоднократно мы с вами обсуждали на подобных беседах, мы вступаем в будничное время нашего богослужебного года. Отошло великое время Пасхи, дни, когда мы пели тропарь Пахи и христосовались друг с другом, отошло непродолжительное время предпразднства и попразднства Вознесения Господня и Святой Пятидесятницы, наступили по-богослужебному будние дни. Духовенство переоблачилось в обычное, почти каждый год одеваемое золотое облачение. Песнопения, звучащие с клироса, тоже достаточно обычны для круглого года. Таким образом, мы отошли от насыщенного праздниками времени. Конечно, Господь нам пошлет еще праздники в течение года, но вот что примечательно: даже будничное время богослужения блещет торжеством.

Я сказал о том, что мы переоблачились в будничные облачения, но они не случайным образом блещут золотом. Таким образом они являют собой вечное Царство, в которое вводит нас богослужение. Песнопения, может быть, более будничны и привычны, тем не менее они тоже насыщены глубокими богословскими и духовными смыслами. Они сами по себе прекрасны. Это богослужебное будничное время все же является для нас временем праздника и постоянного напоминания о том, что мы устремляемся в вечное Царство. Неслучайно в это условно будничное богослужебное время мы входим с памятью всех святых, которых когда-либо от века Господь прославил и которые предстоят перед Престолом Его и молятся за нас.

Память всех святых являет нам величие славы Божией, величие того, чего может достичь человечество, и каждый человек, предстоя перед Престолом Божиим, – того, к чему мы призваны. А призваны мы быть святыми, поэтому каждый из нас может стать святым в том смысле, в каком мы прославляем святых, когда мы почитаем их иконы и творимые чудеса по молитвам к ним. Нашей отделенностью, выделенностью от обычного строя жизни мы должны являть хотя бы толику святости, толику христианства.

Уже теперь окончательно попрощавшись с Цветной Триодью – богослужебной книгой, которая содержит песнопения Пасхи и Пятидесятницы, попрощавшись с самыми великими праздниками богослужебного года до следующего года, будем все же хранить в сердцах своих торжество бытия христианами, являть это торжество и в нашей будничной жизни».

Информационная служба @hramilii
Опубликовать в социальных сетях: